• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Назарбаев награжден Орденом Дружбы Китайской Народной Республики | BaigeNews.kz 28 Апреля, 2019, 12:19
4503
Фото: Акорда

Назарбаев награжден Орденом Дружбы Китайской Народной Республики

Об этом в своем Twitter-акаунте написал пресс-секретарь Первого Президента РК Айдос Укибай.

Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев награжден Орденом Дружбы Китайской Народной Республики, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Елбасы.

Высшую государственную награду Китая для иностранных граждан Нурсултану Назарбаеву вручил председатель КНР Си Цзиньпин.

Об этом Айдос Укибай  сообщил в своем Twitter-акаунте.

Как сообщается на сайте Акорды,  официальная церемония награждения состоялась в Доме народных собраний КНР.

Фото: Акорда

Фото: Акорда

"Хочу отметить, что с первых дней установления дипломатических связей в 1992 году я работаю над развитием и укреплением сотрудничества независимого Казахстана с Китаем. Я очень рад, что нам удалось выстроить доверительные и добрососедские отношения с Вашим государством. Наше сотрудничество является показательным. Наши страны совместно вносят весомый вклад в обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития в регионе и в глобальном масштабе", - сказал Елбасы в ходе своего выступления.

Нурсултан Назарбаев остановился на процессе продвижения инициативы "Один пояс, один путь", подчеркнув ее значимость в деле устойчивого глобального развития.

Фото: Акорда

"За относительно небольшой период времени проект «Один пояс, один путь» вошел в перечень так называемых глобальных "историй успеха". Объединительная идея развития господина Си Цзиньпина стала эффективным ответом на современные вызовы. Предложенная Китаем новая платформа международного сотрудничества играет все более важную политическую, экономическую и культурную роль в развитии многих стран Азии, Европы и Африки", - сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы отметил, что Второй Форум международного сотрудничества «Один путь, один пояс» стал важной площадкой по вопросам развития взаимовыгодной кооперации.

Первый Президент Казахстана также подчеркнул результаты совместной работы двух стран по реализации экономических проектов.

Фото: Акорда

"Пользуясь случаем, поздравляю Вас, Председатель Си Цзиньпин, китайское правительство и народ с успешным проведением Форума «Один пояс, один путь». Уверен, что под Вашим личным руководством и Коммунистической партии Китая будут реализованы все поставленные цели и задачи по построению социализма с китайской спецификой «новой эпохи» и воплощению в жизнь "китайской мечты", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана еще раз поблагодарил руководство и народ Китая за награду и оказанное гостеприимство.

"Надеюсь на дальнейшее углубление казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства во имя процветания и благополучия наших народов. Желаю Вам дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а дружественному народу Китая – мира и процветания", - заключил Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Председатель КНР Си Цзиньпин, отмечая заслуги Первого Президента Казахстана в укреплении двусторонних отношений, особо акцентировал внимание на вкладе Елбасы в развитие международной кооперации.

Фото: Акорда

"Сегодня мы проводим торжественную церемонию  вручения  давнему и большому другу китайского народа Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву высшую внешнюю награду КНР –  Орден Дружбы. Президент Назарбаев пользуется авторитетом во всем мире, является основателем казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства и всегда продвигает его развитие вперед. Казахстан – страна-основатель ШОС и инициатор СВМДА. Президент Назарбаев своей дальновидностью продвигает развитие этих организаций, вносит весомый вклад в поддержание мира, стабильности на региональном и глобальном уровне", - сказал Си Цзиньпин.

 

Фото: МИД РК

Орден Дружбы учреждён законом, принятым Всекитайским собранием народных представителей 27 декабря 2015 года и вступившим в силу с 1 января 2016 года. Орден считается вторым по старшинству после ордена Республики и высшим для вручения иностранцам за выдающиеся заслуги, способствующим социалистической модернизации Китая, контактам и сотрудничеству Китая с миром и поддержанию мира во всем мире.

Фото: МИД РК

Знак носится на золотой ажурной цепи, состоящей из одного центрального большого и пятнадцати малых звеньев синей эмали, оформленных в виде китайских традиционных узлов и несущих изображения растений: родеи японской, пионов, посконника китайского, а также яшмовых колец. Звенья соединены между собой малыми цепочками. Порядкового номера орден не имеет.

Ранее сообщалось, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в форуме "Один Пояс - один путь", который состоялся в Пекине, где Елбасы предложил новую геополитическую реальность "Три Д" и призвал мировое сообщество объединиться для решения глобальных проблем человечества.

not findimage
Наверх