• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Назарбаев: Смысл евразийского пространства не в том, чтобы закрыться, а сделать его более открытым  | BaigeNews.kz 29 Мая, 2019, 14:02
481

Назарбаев: Смысл евразийского пространства не в том, чтобы закрыться, а сделать его более открытым

Елбасы также отметил, что назрела необходимость выработки нового видения развития ЕАЭС.

 

"С точки зрения того, что вы меня выбрали почетным председателем, я хотел бы озвучить некоторые предложения. Первое - расширение стратегических контуров ЕАЭС. Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество в ЕАЭС, ЕС, ШОС, а возможно и АСЕАН. Это непростые задачи, но если мы поставим задачу и вместе будем работать, то можно продвинуть такие идеи. Смысл нашего евразийского пространства не в том, чтобы закрыться, а сделать его более открытым глобальным взаимодействиям", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Елбасы подчеркнул, что китайская инициатива "Один пояс, один путь" должна восприниматься как неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры.

"Китайская инициатива "Один пояс – один путь" должна восприниматься как неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики. Мы знаем критику этой инициативы тоже. И на то, как она на нас влияет. Но мы знаем и другое, что мы сможем это контролировать и сделать выгодным для наших стран. Это даст нам колоссальный экономический эффект, будет способствовать достижению как внутренних, так и внешних целей нашего объединения. Учитывая выгодное географическое расположение, наши страны должны формировать работу по проработке реализации крупных совместных проектов. Мы имеем мощную базу наших стран для этого. Например, Казахстан уже реализовал ряд масштабных, в том числе, международных проектов. За последние 10 лет на развитие инфраструктуры, транспортно-логистических активов и компетенций Казахстана было инвестировано порядка 30 млрд долларов. Это позволило нам открыть на территории 5 ЖД, 6 автомобильных дорожных маршрутов. В целях развития Север – Юг открыта ЖД дорога "Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив", построен логистический терминал в порту Люаньган в Тихом океане, а на Каспийском море расширен порт Актау в северном направлении объемом 26 млн тонн, откуда можно двигаться в сторону Кавказа, в Европу, на северные участки Каспийского моря, юг – к Ирану и построен у нас огромный паромный комплекс в порту Курык", - рассказал Елбасы.

В ходе доклада Елбасы отметил, что за относительно небольшой промежуток времени Евразийский экономический союз провёл огромную работу. По его словам, ключевым приоритетом деятельности институтов должна оставаться приверженность экономическим целям.

"Намерение реализовывать задачи исключительно через призму экономической составляющей, постоянно говорить нашим чиновникам, которые связаны с таможенными делами, с переездами, решать вопросы, не выносить на уровень президента. Они разрешимы, если посмотреть, то есть, не вставать в позу, не вставлять палки в колёса, а решать. От этого зависит будущее нашего союза", - сказал Назарбаев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх