Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Найти свой избирательный участок астанчане могут с помощью Telegram-бота | BaigeNews.kz 18 ноября, 12:39
869
Фото: иллюстративное: 24.kz

Найти свой избирательный участок астанчане могут с помощью Telegram-бота

Воспользоваться единым контакт-центом iKOMEK, порталом акимата и Telegram-ботом для проверки избирательных участков, где они смогут проголосовать на выборах в Мажилис и маслихаты 10 января 2021 года, могут жители Нур-Султана, передает BaigeNews.kz.

Об этом на брифинге сообщил руководитель рабочей группы по цифровизации, заместитель председателя правления АО "Astana Innovations" Аскар Таксимов.

"Для проверки своего избирательного участка в онлайн-режиме граждане могут воспользоваться следующими сервисами. Первое - это веб-портал акимата города Нур-Султан astana.gov.kz. На главной странице есть баннер, где можно найти свой избирательный участок. Второе - это единый контакт-центр iKOMEK по номеру 109, в режиме 24/7", - сообщил он.

Узнать свой участок избиратели также могут при помощи мобильного приложения и Telegram-бота "Smart Astana". Проверить участок можно, указав ИИН, фамилию, имя и отчество, или же по адресу регистрации места жительства. В ответ заявителю будут предоставлены номер и адрес избирательного участка.

"Также в скором времени будет доступна информация о ближайших автобусных остановках к центру избирательного участка и номера обслуживающих маршрутов", - добавил Таксимов.

В свою очередь, заместитель руководителя аппарата акима Нур-Султана Жусуп Жумагулов напомнил, что в списки включаются граждане Казахстана обладающие активным избирательным правом, достигшие 18 лет, дееспособные и не содержащиеся в местах лишения свободы.

"Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка. Граждане, имеющие временную регистрацию, могут быть включены в списки избирателей только на основании поданного ими письменного заявления в местные исполнительные органы. В случае, если избирателю не позже, чем за 30 дней до выборов, то есть не позднее 10 декабря, стало известно о том, что он не будет иметь возможности прибыть в день выборов для голосования по месту регистрации, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган для включения его в список избирателей", - сообщил Жумагулов.

Напомним, выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов пройдут 10 января 2021 года.

not findimage
Наверх