Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Наурыз отметили в колонии строгого режима Кызылорды | BaigeNews.kz 23 марта, 2017, 11:57
3050
Фото: Марьяна Касимова

Наурыз отметили в колонии строгого режима Кызылорды

В Кызылорде в учреждении ЗК 169/5 строгого режима этот Наурыз запомнят надолго – в гости к заключенным пустили их семьи, а работники культуры города приехали с концертной программой, сообщает корреспондент BNews.kz.

С первого взгляда на празднество и не поверишь, что это колония, где отбывают наказание осужденные по тяжким статьям мужчины. Атмосфера праздника стерла серые краски - красивая белоснежная юрта, высокий алтыбакан, девушки в казахских национальных костюмах на фоне учреждения. В учреждении 169/5 КУИС МВД РК отпраздновали Наурыз.

«Для наших подопечных организованы спортивные соревнования – по футболу, гиревому спорту, казакша-курес, - рассказал капитан полиции Алмат Альназаров, отвечающий за воспитательную работу в колонии. - Также заключенным разрешили свидания с семьями. А с концертной программой приехали артисты областной филармонии. Кстати, праздник Наурыз отмечается в учреждении ежегодно, и всегда с большим интересом».

Наурыз-коже приготовили жены заключенных. Ферюзе Байхожаевой еще 6 лет ждать домой своего мужа, осужденного по статье 262 УК РК.

«Я желаю всем казахстанцам светлого неба над головой, достатка и благополучия» - сказала женщина.

На территории окруженной высокими стенами с колючей проволокой по периметру и под контролем вооруженных охранников, воцарилось праздничное настроение. В нескольких казанах приготовили ароматный Наурыз-коже, в юрте накрыли праздничный дастархан, мужчины в робах записались для участия в спортивных соревнованиях. На фоне концерта они мерялись силой в армрестлинге, тягали гири, боролись на татами, но вежливо игнорировали алтыбакан. Небольшая группа заключенных азартно метала асыки, соревнуясь в меткости.

Марат Жумахметов отбывает наказание в колонии строгого режима Кызылорды. Ему осталось сидеть еще шесть лет. Школьный учитель, он осужден за участие в организованной преступной группировке, вымогательстве и ряде других преступлений. В колонию прибыли на Наурыз его жена и дети.

«Концерт замечательный, все довольны, - рассказал Марат. – Вот, и с семьей встречаемся. Благодарим Департамент УИС, начальство учреждения за такой приятный Наурыз». 

not findimage
Наверх