Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацмузей РК представил "Золотого человека" в Афинах | BaigeNews.kz 13 ноября, 2019, 20:01
1532

Нацмузей РК представил "Золотого человека" в Афинах

Национальный музей РК открыл выставку "Великая степь: история и культура" в Эпиграфическом музее Афин.

Выставка проходит с 11 ноября по 11 декабря 2019 года в рамках международного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу музея. 

На выставке представлен символ Республики Казахстан – "Золотой человек".

В рамках проведения выставки в Эпиграфическом музее Афин прошла пресс-конференция с участием представителей греческих средств массовой информации. Также для греческих зрителей известный археолог, д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РК Зайнолла Самашев прочитал лекцию на тему "Раннесакский культурный комплекс Казахстана".

"Шествие "Золотого человека" по миру идет своим твердым и уверенным шагом и Греция стала двенадцатой страной, где Казахстан побывал со своей выставкой. Я благодарен Первому Президенту – Елбасы Н.А. Назарбаеву, который создал программу, в рамках которой реализуется проект "Шествие Золотого человека", чтобы Казахстан стал узнаваемым не только в политическом, но и в культурном плане. Хочу выразить благодарность Министерству культуры и спорта Греции, Эпиграфическому музею Афин за совместное проведение выставки", - отметил на церемонии открытия выставки заместитель директора Национального музея РК Алмаз Нуразхан. 

Напомним, в конце 1960-х - начале 1970-х годов в окрестностях Алматы произошла археологическая сенсация: в курганe Иссык, который исследовал выдающийся археолог Кемаль Акишев, были обнаружены останки сакского царя, – "Золотого человека", – ставшего впоследствии символом Казахстана. Бесценную находку окрестили "казахским Тутанхамоном" и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары, – стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура "Золотого человека" установлена на площади Независимости в Алматы.  


На выставке в Эпиграфическом музее Афин можно увидеть реконструкцию "Золотого человека" в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, и коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V – IV вв. до н.э.), сопровождавших захоронение этого знатного сакского молодого воина (по мнению археологов его возраст 17-18 лет).

Также на выставке будут представлены уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область).  

Отметим, всего на выставке представлено 144 предмета из фондов Национального музея РК. 

 

 


not findimage
Наверх