Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Нацкомиссия РК по делам женщин обсудила план по реализации новых инициатив 24 Июня, 20:21
2360

Нацкомиссия РК по делам женщин обсудила план по реализации новых инициатив

Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК готовит к реализации пакет инструментов по развитию роли семьи и материнства в казахстанском обществе, передает BaigeNews.kz.

В столице состоялось заседание Нацкомиссии по делам женщин, где был утвержден обновленный план и регламент работы комиссии.

Открывая заседание, председатель Нацкомиссии, заместитель руководителя администрации президента РК Аида Балаева отметила, что основные приоритеты в работе комиссии — это укрепление нравственно-семейных ценностей, защита прав и законных интересов детей, расширение прав и возможностей женщин.


Касаясь принятого плана работы, глава Нацкомиссии акцентировала внимание на новых инициативах.

"Документ включает блок инициатив, направленных на проработку актуальных задач в сфере семейной, демографической и гендерной политики страны. В него вошли вопросы по снижению материнской и младенческой смертности, превенции суицида и буллинга в подростковой среде, защиты от преступлений против половой неприкосновенности, созданию Центра гендерных знаний и другие", — отметила Аида Балаева.

Также был сформирован график оперативного заслушивания госорганов на площадке Национальной комиссии для решения проблемных вопросов.

Планом предусмотрены методическое сопровождение различных центров адаптации и социальной поддержки, поддержка внедрения проекта "Цифровая карта семьи". Все эти меры обеспечат возможность оказывать необходимую помощь детям и матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Отметим, что реализация проекта "Цифровая карта семьи" позволит оперативно выявлять семьи, находящиеся в зоне социальных рисков, и оказывать им необходимые меры поддержки. Система будет собирать данные из информационных систем госорганов и организаций, на основе которых делает оценку благополучия семьи по установленным критериям, таким как доход, здоровье, образование, жилищные и социальные условия. Это поможет государству автоматически определить потребности семей и проактивно оказать им соответствующую социальную поддержку. Ожидается, что данный проект получит методологическую поддержку и со стороны Программы развития ООН.

В рамках повестки дня также был рассмотрен вопрос о духовно-нравственном воспитании детей и подростков. Был предложен комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение бытового насилия и преступности среди несовершеннолетних, развитию правозащитных инструментов в отношении детей. В частности, предложены конкретные меры по развитию правовой среды, способствующей созданию возможностей для родителей больше заниматься воспитанием своих детей.

Вице-министр информации и общественного развития Александр Данилов предложил реализовать проект по повышению потенциала женщин-управленцев в системе государственного управления на центральном и местном уровнях.

"Проект планируется реализовать под эгидой Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК совместно со структурой ООН-Женщины. Предполагается привлечь к реализации проекта различные экспертные группы и другие международные организации. В рамках проекта будут проводиться обучающие мероприятия (семинары, тренинги, мастер-классы, коуч-сессии) для женщин и девушек со всех регионов страны. Старт проекта планируется в июле текущего года. Проект позволит усилить роль женщин в политической и общественной жизни страны, расширить их экономические возможности", — отметил он.

Также были заслушаны члены Национальной комиссии — главный редактор газеты "Семей таңы" из Абайской области Риза Молдашева и руководитель ОО Союз многодетных матерей "Талбесік" Ляззат Кожахметова. Ими были внесены предложения по расширению механизмов укрепления связи семьи, школы и общества. Спикеры акцентировали внимание на вопросах укрепления семейных ценностей, института отцовства в воспитании детей, на мониторинг решения проблемных вопросов и перспективы деятельности Комиссии в этом направлении.


В заключении Аида Балаева отметила: "Мы сегодня утвердили План необходимых комплексных подходов по дальнейшей реализации реформ Президента в гендерной сфере и по созданию равных возможностей, с привлечением всех институтов гражданского общества. Комиссия должна занимать проактивную позицию по всем обозначенным в Плане направлениям".

По завершении председатель Нацкомиссии дала ряд поручений государственным органам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх