• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Национальный центр экспертизы начнет использовать отечественные тесты на COVID-19 | BaigeNews.kz 16 Июля, 12:39
1074
Фото: EPA-EFE/CIRO FUSCO

Национальный центр экспертизы начнет использовать отечественные тесты на COVID-19

Правительством планируется закуп тест-систем на 1,2 миллиона исследований.

Председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев сообщил, что во всех филиалах Национального центра экспертизы начнут использовать тесты на коронавирус отечественного производства. В данное время идет подготовка к проведению процедур закупа тест систем, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"С марта всего закуплено 696 тысяч тест систем производства КНР на сумму три миллиарда тенге. Всего по РК проведено на сегодняшний день более 1,7 миллиона исследований, в том числе 971 тысяча исследований в Национальном центре экспертизы на базе лабораторий комитета контроля качества. Остальные исследования были проведены в частных лабораториях и лабораториях мед организаций", - сообщил он в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

По словам Султангазиева, в данное время идет подготовка к проведению процедур закупа тест систем соответствующими товаропроизводителями, в том числе и отечественными товаропроизводителями.

"Во всех филиалах национального центра экспертизы планируется использование тест-систем отечественного производства. В рамках резерва правительства планируется закуп тест-систем на 1,2 миллиона исследований. С учетом того, что тест системы будут закупаться в том числе и у отечественных производителей, могут участвовать все желающие", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов Султангазиев подтвердил, что озвученные 1,2 миллиона тестов - те, которые Минздрав обещал закупить еще месяц назад.

"Казахстанские тест-системы не были протестированы. Для того чтобы оценить качество, есть соответствующие организации, чтобы проверить, насколько эти тесты качественные, имеется референс-лаборатория в Алматы, которая проводит по каждым исследованиям дополнительное исследование на качество. Соответственно, жалобы непосредственно от частных лабораторий в Комитет контроля качества не поступали", - добавил он.

Напомним, основатель и генеральный директор ТОО "Диамед" Алтай Калымбетов заявил, что у его предприятия, выпускающего тесты, государство не купило ни одного. Предприниматель уверен, что дефицит с тестами на коронавирус в стране искусственный. Он также поделился мнением, что государство игнорирует его предприятие, которое может выпускать ежемесячно по три миллиона тестов на коронавирус. Позже Алексей Цой объяснил, почему Минздрав не закупает ПЦР-тесты у отечественного производителя, заявив, что Алтай Калымбетов один из потенциальных претендентов на получение государственного заказа.

Отметим, что в Казахстане на сегодня зарегистрировано 65 188 случаев коронавирусной инфекции, из них с симптомами - 32 248. При этом, продолжают лечение 25 688 больных, выздоровело 39 066 пациентов.


not findimage
Наверх