Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Национальные виды спорта станут частью школьной программы | BaigeNews.kz 24 декабря, 2020, 11:56
2090
Фото: inform.kz

Национальные виды спорта станут частью школьной программы

Сенат Парламента РК принял поправки в законодательство о культуре, физкультуре и спорте, который в частности, предусматривает введение компонента национальных видов спорта на занятиях по физическому воспитанию на всех уровнях образования. Таким образом, национальные виды спорта войдут в школьную программу образования, передает BaigeNews.kz.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова заявила, что в первую очередь организации образования будут внедрять в своих уроки такие виды спорта, как асық ату, тоғыз құмалақ и қазақ күресі.


"У нас имеется более 20 видов национальных видов спорта. Поэтапно мы будем внедрять национальные виды спорта в образовательный процесс, и сейчас разрабатываются нормативно-правовые акты в этом направлении. В первую очередь организации образования будут внедрять асық ату, тоғыз құмалақ и қазақ күресі. Сначала будем вводить их в школах, потом будем внедрять аударыспақ, следующим этапом – көкпар, жамбы ату, жекпе жек. Вот такие виды будут внедряться. Они не повлекут травм. Сейчас в пилотном режиме в Нур-Султане уже внедрены занятия қазақ күресі в средних школах", - сказала она.

Актоты Раимкулова отметила, что законопроект предусматривает обеспечение доступности спортивной инфраструктуры для инвалидов и создание в городах и селах условий для развития массового спорта. Кроме того, документ обяжет акиматы расширять в регионах сеть детско-юношеских спортклубов и увеличить число врачебно-физкультурных диспансеров для лечения и восстановления спортсменов.

В ведомстве надеются, что принятие поправок в закон повлечет за собой увеличение охвата населения занимающихся физической культурой и спортом среди всех возрастных категорий, развитие патриотических чувств у подрастающего поколения, послужит пропаганде здорового образа жизни.

"Принятие законопроекта позволит дать новый импульс развитию массового спорта в стране и укреплению здоровья нации, не повлечет негативных, правовых и социально-экономических последствий", - подчеркнула Актоты Раимкулова.

В очередь, председатель Сената Маулен Ашимбаев акцентировал внимание на том, что закон предусматривает размещение государственного спортивного и творческого заказа.

"Спортивные кружки и творческие секции, финансируемые государством, будут определяться исходя из их рейтинга и востребованности у населения, а не по итогам госзакупок. В закон также включены правила создания условий для занятия спортом маломобильных групп населения по месту жительства и в местах массового отдыха. Теперь это будет обязанностью местных исполнительных органов. Кроме того, в документе уделяется особое внимание развитию национальных видов спорта и их популяризации среди подрастающего поколения", - сказал Маулен Ашимбаев.


not findimage