Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане разработают национальную систему прогнозирования востребованных профессий  | BaigeNews.kz 28 мая, 2019, 11:19
1987

В Казахстане разработают национальную систему прогнозирования востребованных профессий

Система будет прогнозировать предложения трудовых ресурсов на рынке и формирование спроса на востребованные для экономики кадры.  

Национальную систему прогнозирования трудовых ресурсов разработают в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Как отметил на заседании Правительства Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, система будет прогнозировать предложения трудовых ресурсов на рынке и формирование спроса на востребованные для экономики кадры.

"Для решения прогноза потребности рынка труда в кадрах до конца 2019 года будет сформирована Национальная система прогнозирования трудовых ресурсов. Ее главная задача – прогнозирование предложения трудовых ресурсов на рынке труда и формирование спроса на востребованные для экономики кадры", - сказал Бердибек Сапарбаев.

Он подчеркнул, что национальная система прогнозирования будет базироваться на трехуровневой методике на основе демографической модели до 2050 года, макроэкономической модели рынка труда до 2025 года и краткосрочного прогноза на предстоящие два года.

"На сегодня определен порядок взаимодействия всех госорганов, алгоритмы расчетов и методики через единые правила, а также совместно с НПП "Атамекен" планируется провести опрос работодателей для использования результатов при формировании краткосрочного прогноза", - пояснил Сапарбаев.

По его словам, в целом результаты национальной системы прогнозирования будут использованы в организации краткосрочной подготовки и переподготовки, при формировании государственного образовательного заказа на подготовку специалистов техническим и профессиональным, а также с высшим и послевузовским образованием.

Кроме того, министерство разработает Национальную систему квалификаций, которая будет обеспечивать соответствие квалификации трудовых ресурсов потребностям рынка труда.

"На сегодня создана необходимая нормативная база по внедрению Национальной системы квалификации. На основе Европейской рамки квалификации принята Национальная рамка квалификаций, определяющая 8 уровней квалификаций. С января 2018 года введен в действие новый, более детализированный классификатор занятий, который содержит 12 тысяч профессий и должностей. В настоящее время разработано 106 профстандартов, в которых отражены требования работодателей к знаниям, навыкам и компетенциям работников. В текущем году планируется разработать и принять 480 профстандартов и 38 отраслевых рамок квалификаций по 12 приоритетным отраслям", - сообщил Сапарбаев.

В целях вовлечения отраслевых работодателей в разработку профстандартов, министерством создана Проектная группа из числа руководителей отраслевых Министерств.

Также для дальнейшего развития системы квалификации Министерством с привлечением международных экспертов разрабатывается Дорожная карта по развитию НСК до 2025 года, которая будет принята во втором полугодии 2019 года.

"Третье направление - внедрение независимой системы сертификации. Для перехода к единой системе сертификации и признания квалификаций предлагается внедрить 3-х ступенчатую модель управления: Национальный Совет по квалификациям – Национальный квалификационный орган - отраслевые советы", - пояснил министр, подчёркивая, что ответственностью за функционирование системы сертификации и признания квалификаций будет наделен Национальный квалификационный орган.

not findimage
Наверх