Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Национальную платежную систему запустят в Казахстане в середине 2022 года | BaigeNews.kz 20 декабря, 14:36
3967
Фото: pixabay.com

Национальную платежную систему запустят в Казахстане в середине 2022 года

Национальную платежную систему планируют запустить в Казахстане к середине 2022 года. Об этом стало известно во время правительственного часа в Мажилисе, передает BaigeNews.kz.

Вопрос о сроках внедрения национальной платежной системы представителям Нацбанка и министерства финансов задал депутат Анатолий Бойчин.

"Мобильные переводы стали выгодной формой безналичных платежей за товары и услуги как для покупателей, так и для самих предпринимателей. Мобильные переводы практически не затратный, технически очень простой и удобный способ расчета. Это хорошая альтернатива дорогим POS-терминалам с высокой комиссией банков за платежи, которые в последнее время составляют порядка трех процентов. С учетом фискализации еще и законные", - отметил мажилисмен.

Он обратил внимание на то, что половина банковской комиссии - это плата за транзит денежных средств через международную платежную систему. Исключить такую переплату могла бы национальная платежная система.

"В связи с этим первый вопрос представителю Национального банка: "Когда планируется введение национальной платежной системы?". Второй вопрос для Ассоциации финансистов: "Предполагается ли введение банковских комиссий для мобильных платежей через бизнес-приложения?" - спросил депутат.

Заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов сообщил, что работа по построению национальной платежной системы ведется совместно с участниками финансового рынка.

"Основными компонентами национальной платежной системы будет являться межбанковская система платежных карточек и система мгновенных платежей. В ноябре текущего года в пилотном режиме обе системы мы запустили", - сказал Шолпанкулов.

Он напомнил, что при использовании системы мгновенных платежей банковская комиссия снизится в 2,5 раза, то есть до одного процента. В настоящее время к системе мгновенных платежей подключены четыре участника финансового рынка, ожидается подключение еще семи банков.

"Кроме этого, национальная платежная система обеспечит защиту внутреннего рынка и исключит внешние угрозы и риски для функционирования финансовой системы. К примеру, запуска межбанковской системы платежных карточек. Ожидается что все внутристрановые транзакции по платежным карточкам будут переведены в национальную инфраструктуру. Значительно ускорятся расчеты между участниками, а также применяются новые инновационные решения. Для населения откроется широкая возможность проводить платежи вне зависимости от месторасположения, времени суток и обслуживающего банка с использованием инструмента расчетов по всей стране", - отметил заместитель председателя Нацбанка.

Он добавил, что планируемый полномасштабный запуск национальной платежной системы - середина 2022 года, с учетом предполагаемой интеграции с банками второго уровня.

В свою очередь председатель Совета ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова высказалась о комиссии для мобильных платежей.

"Я думаю, что вопрос комиссии - это вопрос, в том числе, конкуренции на банковском рынке. Кроме того, сейчас представители Национального банка сказали, что развивается система мгновенных платежей Нацбанка и там будет реализована такая опция, как платежи для оказания услуг и оплаты товаров. Банки будут подключаться постепенно к этой системе, и я думаю, что это будет способствовать снижению стоимости услуг для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса", - сказала Бахмутова.

Ранее председатель Национального банка РК Ерболат Досаев заявил о готовности к запуску в пилотном режиме национальной платежной системы.