Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацгвардия снимет фильм о подвиге военнослужащих | BaigeNews.kz 6 апреля, 2019, 14:23
7802
Фото: пресс-службы Нацгвардии РК

Нацгвардия снимет фильм о подвиге военнослужащих

10 серий расскажут о мужестве и героическом подвиге воинов, погибших  на таджикско-афганской границе 24 года назад

Нацгвардия снимет фильм о подвиге военнослужащих, погибших в бою на таджикско-афганской границе, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацгвардии РК.

Об этом рассказал заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухаметкали Сатов.

Сегодня в Нур-Султане у монумента защитников Отечества состоялся митинг с церемонией возложения гирлянды венков к обелиску 17 воинов Внутренних войск, погибших при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке в 1995 году.

Фото пресс-службы Нацгвардии РК

В митинге памяти  приняли участие ветераны войск и локальных конфликтов, офицеры и военнослужащие Национальной гвардии и Пограничной службы, учащиеся кадетского класса средней школы №25.

7 апреля в Национальной гвардии Республики Казахстан объявлен Днем мужества. Именно в этот день ровно 24 года назад, в горном ущелье Пшихавр Республики Таджикистан завязался неравный бой с превосходящими силами бандформирований из сопредельной стороны. Бой длился более четырех часов и забрал 17 молодых жизней, многие получили ранения. Несмотря на потери, 7 рота Внутренних войск с честью выполнила свой воинский долг, и осталась верна Военной присяге, не уронив чести и достоинства "Казбата".

Указом Президента Республики Казахстан за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ, посмертно награждены орденом "Айбын" ІІ степени 5 человек и 12 медалью "Жауынгерлікерлігіүшін".

По словам  Мухаметкали Сатова, в 10-серийном телесериале и художественном фильме расскажут о мужестве и героическом подвиге погибших воинов.

"Совместно с телеканалом "Қазақстан" и кинокомпанией "АЮ Синема" при поддержке Министерства информации и общественного развития, летом этого года мы планируем снять десятисерийный телесериал о тех трагических событиях, также мы намереваемся снять художественный фильм. Думаю данный проект послужит хорошим примером в воспитании будущего поколения в духе казахстанского патриотизма, - сказал генерал-майор Мухаметкали Сатов.

В прошлом году при поддержке Национальной гвардии совместно с телеканалом "Хабар" и кинокомпанией "АЮ Синема" показала по всем экранам страны художественный фильм "Шестой пост", основанный на реальных событиях. Эта картина вошла в топ лучших отечественных фильмов прошлого года.

 

Фото пресс-службы Нацгвардии РК

Заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Мухаметкали Сатов отметил, что во всех регионах страны, где дислоцированы части Национальной гвардии, личный состав, ветераны, сослуживцы погибших, друзья и товарищи чтят память героев.

"Многие задаются вопросом, какая была необходимость отправлять наших ребят на таджикско-афганскую границу. Наш казахстанский народ никогда не забывает своих друзей, тем более они поехали туда по просьбе руководства Таджикистана. Вы знаете, что казахстанцы никогда своих близких соседей, товарищей в беде не оставят. Страшно представить, что произошло бы, если моджахеды захватили бы власть в тех или иных регионах. В честь увековечения памяти погибших воинов в столице Таджикистана – Душанбе был сооружен монумент. Это знак серьезного признания", - поделился генерал-майор Мухаметкали Сатов.

not findimage
Наверх