• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль | BaigeNews.kz 12 Июля, 23:29
1434
Фото: иллюстративное

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

По итогам II квартала доходы фонда составили свыше 3,1 трлн тенге, что более чем в шесть раз больше, чем в предшествовавшем квартале.

Поступления в Национальный фонд в апреле-июне текущего года составили 3,111 триллиона тенге. Об этом свидетельствует отчет Министерства финансов РК о кассовом исполнении доходов и расходов, передает BaigeNews.kz.

Львиная часть прибыли – инвестиционный доход от управления средствами фонда, который продемонстрировал новый исторический рекорд в тенговом выражении на фоне ценовых минимумов нефти. Согласно данным Нацбанка Казахстана, являющегося управляющим внешними активами фонда, существенного роста во II квартале не произошло – прирост составил всего 272 миллиона долларов до 57,7 миллиарда долларов.

В статистике Министерства финансов, поступления во II квартале превзошли показатели I квартала сразу в 6,3 раза. Основной прирост – а именно 2,56 триллиона тенге из 3,11 триллиона – обеспечил инвестдоход, отраженный в отчетности в апреле. В этом же месяце и фиксировались максимальные значения курса тенге к доллару, а среднемесячное значение составило 433 KZT/USD.

Не исключено, что помимо прямого дохода, основной вал прибыли пришелся на валютную переоценку активов фонда.

Годом ранее на фоне относительно стабильного тенге инвестдоход был на уровне 405,5 миллиарда тенге. Налоговые поступления во II квартале выросли по сравнению с предыдущим на 15,3 процента до 559,2 миллиарда тенге.

Основной прирост связан с НДПИ и долей Казахстана в СРП-контрактах, квартальные поступления по которым выросли в 2,1 и 1,6 раза до 113,2 миллиарда и 164 миллиарда тенге соответственно. Объем изъятий из фонда посредством гарантированных трансфертов в бюджет во II квартале составил 1,968 триллиона тенге, а суммарно за I полугодие этот показатель достиг почти 3,15 триллиона тенге.

В сравнении с аналогичными периодами 2019 года динамика говорит об увеличении изъятий в два и 1,7 раза соответственно. Согласно отчету министерства финансов, в результате рекордных курсовых инвестдоходов Нацфонда, нетто-поступления в фонд вышли из отрицательной отметки в "минус" 685 миллиардов тенге на конец I квартала в положительные 463,5 миллиарда тенге к концу II квартала текущего года.

not findimage
Наверх