Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацфонд снова выполнил роль "подушки безопасности" — Годунова | BaigeNews.kz 17 июня, 2021, 11:37
1325

Нацфонд снова выполнил роль "подушки безопасности" — Годунова

Кроме того, она сообщила, что есть факты, когда средства, подлежащие зачислению в Нацфонд, не перечисляются по назначению.

Национальный фонд РК в кризисных условиях неопределенности и падения цен на основные экспортные товары Казахстана в очередной раз выполнил роль "подушки безопасности" для страны. Об этом на пленарном заседании Сената Парламента РК рассказала председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова, передает BaigeNews.kz.

Как напомнила Годунова, исполнение бюджета 2020 года осуществлялось в сложных условиях, вызванных пандемией.

"По поручениям руководства страны действительно были приняты беспрецедентные меры по поддержке населения и бизнеса. Что позволило предотвратить значительный спад национальной экономики и существенно нивелировать внешнее негативное влияние", — сообщила она.

Годунова отметила, что плановые параметры республиканского бюджета исполнены.

"Поступления — на 100,2 процента или 15,1 триллиона тенге. Нацфонд в кризисных условиях неопределенности и падения цен на основные экспортные товары Казахстана в очередной раз выполнил роль "подушки безопасности" для страны. При этом 96 процентов от всей суммы поступлений в Нацфонд в прошлом году мы израсходовали. Теперь, по мере стабилизации ситуации необходимо обеспечить его максимальное пополнение. К сожалению, есть факты, когда средства, подлежащие зачислению в Нацфонд, не перечисляются по назначению. Это связано и с тем, что субъектам квазигосударственного сектора предоставлено право использовать средства от приватизации активов на погашение их внешнего и внутреннего долга", — сообщила она.

Она также сообщила, что при проверке Национального фонда был установлен факт, когда за счет средств от реализации активов "Самрук-Казына" был погашен облигационный займ в сумме около 162 миллиардов тенге, полученный ранее из Нацфонда.

"Такую практику надо исключать", — сказала Годунова.

Также глава Счетного комитета заявила о других случаях, связанных с неуплатой налогов в Нацфонд.

"В отдельных случаях вместо уплаты налогов в Нацфонд, денежные средства компаний нефтяного сектора зачислялись в республиканский бюджет. Это было установлено в ходе аудита налогового и таможенного администрирования Минфина. Только за 2020 год от предприятий нефтяного сектора недопоступило 664 миллиарда тенге", — добавила она.

Как отмечается, Счетный комитет обращал внимание на резервы и в улучшении налогового администрирования.

"За счет этого в 2020 году Минфином прогнозировались дополнительные поступления в размере 1,5 триллиона тенге. Фактически поступило намного меньше. Качественно не изменилась ситуация по погашению недоимки в бюджет, которая по-прежнему осуществляется неденежными средствами. Также остается проблема переплат в счет будущих платежей. В основном, по системообразующим налогам — КПН и НДС. На январь 2021 года эта сумма составила немногим менее 1 триллиона 800 миллиардов тенге", — отметила Годунова.

Кроме этого, как сообщается, в 2020 году выявлены переплаты по пени.

"Чего при правильном администрировании вообще не должно быть. Сумма переплаты пени только по НДС в общем объеме поступлений по этому налогу составила почти 30 процентов", — продолжила она.

Годунова отметила также, что пока еще имеет место низкая результативность плановых налоговых проверок.

"Из тысячи с лишним плановых проверок в трех процентах случаев проверки завершены без доначислений, в 54 процентах — суммы доначислений составили менее 10 миллионов тенге", — сообщила Годунова.


not findimage