Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацбюро РК проводит работу по возврату средств братьев Рыскалиевых из Андорры и Швейцарии | BaigeNews.kz 24 мая, 2019, 12:56
2196

Нацбюро РК проводит работу по возврату средств братьев Рыскалиевых из Андорры и Швейцарии

Национальное бюро по противодействию коррупции продолжает расследование в отношении экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его сообщников по фактам отмывания денег за рубежом в рамках которых осуществляется взаимодействие с компонентными органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества. Об этом сообщил руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Сунтаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.


"В настоящее время досудебное расследование продолжается у нас по фактам отмывания денег за рубежом в рамках которых осуществляется взаимодействие с компонентными органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества. Принимаются все меры необходимые для экстрадиции осужденных", - сказал Кайрат Сунтаев.

Он подчеркнул, что Нацбюро завершило досудебное расследование данного резонансного уголовного дела и братья Рыскалиевы осуждены за создание и руководство организованным преступным сообществом, совершение хищения госимущества, злоупотребление должностными положениями, получение взяток, а также легализация преступно добытого имущества.

"В последнее время через интернет-ресурсы не прекращаются попытки предания политической окраски по преследованию бывшего акима Атырауской области Рыскалиева и других должностных лиц. Хотел бы официально заявить и внести ясность, что следственной группой Нацбюро завершено досудебное расследование данного резонансного уголовного дела. Братья Рыскалиевы осуждены за создание и руководство организованным преступным сообществом, совершение хищения госимущества, злоупотребление должностными положениями, получение взяток, а также легализация преступно добытого имущества. Уголовное преследование, как вам известно, началось в 2012 году и общее количество инкриминируемых им деяний насчитает более 71 эпизода. Также известно, что 25-го января 2019 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области вынесен обвинительный приговор, согласно которому подсудимые приговоры к различным срокам наказания. В частности, руководитель организованного преступного сообщества Бергей Рыскалиев приговорен к 17 годам лишения свободы, его брат Аманжан Рыскали к 16 годам лишения свободы", - сообщил Кайрат Сунтаев.

По его информации, суд также постановил конфисковать в пользу государства денежные средства осужденных и близких им родственников, находящихся на расчётных счетах казахстанских и зарубежных банков. Включая 14 млн долларов в Андроне, 90 млн долларов в Швейцарии.

"Кроме этого, суд также постановил конфисковать в пользу государства денежные средства осужденных и близких им родственников, находящихся на расчётных счетах казахстанских и зарубежных банков. Включая 14 млн долларов в Андроне, 90 млн долларов в Швейцарии. Кроме того, обращено в доход государства имущество на сумму свыше 3 млрд тенге, принадлежащее самим подсудимым и подконтрольным им компаниям. Всего такого имущества более 170 объектов недвижимости в Атырауской области и Актюбинской области. Кроме того, с виновных взыскана незаконная прибыль в размере 12 млрд тенге, полученных в результате противоправных сделок. Вместе с тем, еще на стадии досудебного расследования государству возмещен ущерб на сумму 3 млрд тенге, путем передачи имущества ранее незаконно исключенного ими из государственной собственности", - заключил представитель Нацбюро.

Спикер также отметил, что ведомство проверяет видео, которое появилось ранее в сети, где бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев разгуливает по улицам Лондона.

"Конечно, мы работаем. Более того, скажу, если у одного госслужащего такое количество, которое я прокомментировал сейчас… Сами знаете, такое имущество обычный госслужащий заработать не может. Это обычное уголовное преступление совершено", - сказал Кайрат Сунтаев.

not findimage
Наверх