Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Нацбанку необходимо пересмотреть денежно-кредитную политику –  НПП "Атамекен" | BaigeNews.kz 30 октября, 14:31
1136
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Нацбанку необходимо пересмотреть денежно-кредитную политику – НПП "Атамекен"

Такое мнение в ходе брифинга в СЦК высказал Аблай Мырзахметов.

Председатель правления национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов, отвечая на вопросы журналистов, выразил мнение, что Национальному банку необходимо пересмотреть денежно-кредитную политику, передает BaigeNews.kz.

"С конца октября 2019 года тенге ослабел к доллару на 11,44 процента, в то же время укрепился к рублю на 9,6 процента. Не переживают ли в "Атамекен" по поводу повторения ситуации в 2014-2015 годах, что казахстанский потребитель будет закупаться в России, а не в Казахстане, при условии, что передвижение нормализуется с появлением на рынке надежной вакцины (против COVID-19 – прим. ред.) ?", – спросил журналист у Мырзахметова на брифинге в СЦК.

Аблай Мырзахметов ответил, что "пока мы еще далеки" от полного снятия всех ограничений, тем не менее, Нацбанк не должен ждать этого момента.

"В любом случае, мы считаем крайне важным Национальному банку не ждать этих событий, а в целом, мы считаем, что Нацбанку свою политику надо теперь сверять с той денежно-кредитной, курсовой политикой России. Потому что Россия является крупным торговым партнером Казахстана. Поэтому, не дожидаясь этого момента, Нацбанку надо отслеживать ставку Центрального банка России, которая на сегодня 4-5 процента, тогда как у нас девять процентов и более. Разница ощутимая, почти в два раза. Мы видим, что многие клиенты теперь хотят получать рублевые кредиты, и это все вызывает определенные опасения. Я уже не говорю о курсовой политике, которая создает диспаритет и растет импорт из России", – сказал он.

Поэтому Нацбанку, по мнению Мырзахметова, по этим двум позициям нужно менять свою денежно-кредитную политику.

"Считаем, что именно такая системная политика Нацбанка должна нивелировать такую ситуацию (такие риски –прим. ред.) – добавил Мырзахметов.

26 октября Национальный банк РК объявил о решении сохранить базовую ставку на уровне девяти процентных годовых с сохранением процентного коридора плюс/минус 1,5 процентных пункта.

not findimage
Наверх