Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Нацбанк запустит 1 августа проверку качества активов банков второго уровня | BaigeNews.kz 15 июля, 2019, 10:57
1911
Фото: из открытых источников

Нацбанк запустит 1 августа проверку качества активов банков второго уровня

Оценка активов банков позволит поднять престиж и доверие к банковской системе Казахстана.

Независимую оценку качества активов банков второго уровня проведут в Казахстане, передает корреспондент Bnews.kz.

"Работу, адаптацию и методологию Европейского центрального банка (по оценке банковских активов - прим. ред.) мы завершаем к 29 июля. С 1 августа приступаем к самой оценке активов банков. Работа будет завершена к концу ноября - началу декабря этого года. Далее, совместно с Правительством, будет составлен специальный план мероприятий на ближайшие 2-3 года по принятию мер и рекомендаций по итогам оценки активов банков", - сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

По его словам, оценка активов банков позволит привлечь инвесторов и поднять престиж и доверие к банковской системе Казахстана.

"По результатам оценок будет применяться соответствующий риск-ориентированный надзор (в этом главный смысл оценки банковских активов), который основывается на том, что чем больше риск у кредитной организации, тем больше надзорного внимания со стороны регулятора. Как считают в Нацбанке, такая оценка принесёт больше прозрачности в банковском секторе, и больше понимания какие проблемы ждут впереди банковский сектор и какие профилактические меры можно будет предпринять для их решения", - дополнил Досаев.

Напомним, что Нацбанк впервые заявил о планах провести оценку качества активов банков в 2015 году. С тех пор эти планы неоднократно откладывались.
not findimage
Наверх