Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Нацбанк за два дня провел валютные интервенции на 240 миллионов долларов | BaigeNews.kz 14 января, 15:34
2150

Нацбанк за два дня провел валютные интервенции на 240 миллионов долларов

Национальный банк РК провел валютные интервенции на Казахстанской фондовой бирже за 12 и 13 января в объеме 240 миллионов долларов или около 50 процентов от всего объема торгов, передает BaigeNews.kz.

"С 12 января были запущены торги на валютном рынке. Национальный банк ожидал повышенного спроса на инвалюту и ее ограниченного предложения в первые дни после возобновления торгов. Поэтому еще накануне открытия валютного рынка мы заявили о своей готовности на фоне произошедших беспрецедентных событий проводить валютные интервенции с целью недопущения спекулятивного давления на тенге. Действительно, с учетом почти недельного отсутствия торгов по валютам образовался накопленный спрос на иностранную валюту как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Ситуация усугублялась тем, что на фоне произошедших событий и неопределенности по дальнейшему движению курса тенге число продавцов валюты было резко ограничено. В целях недопущения рисков финансовой стабильности и дестабилизирующих колебаний Национальный банк провел валютные интервенции. Их объем за 12 и 13 января составил 240 миллионов долларов или около 50 процентов от всего объема торгов. C начала года по 13 января на фоне возросшего спроса на иностранную валюту курс тенге ослаб на 0,5 процента до 433,6", - отметили в Нацбанке.

В финрегуляторе напомнили, что, начиная с 7 января, были поэтапно восстановлены основные банковские сервисы для населения. С 10 января возобновились операции на денежном и фондовом рынках. Нацбанк возобновил ежедневные операции с банками по предоставлению и изъятию ликвидности и приступил к предоставлению ликвидности на рынке репо и своп на более длительные сроки: 7, 30 и 90 дней.