Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацбанк утвердил Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года | BaigeNews.kz 9 марта, 2021, 15:32
1281
Фото: liter.kz

Нацбанк утвердил Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года

Документ направлен на повышение открытости политики Национального Банка.

Национальный банк Казахстана опубликовал стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В документе указано, что основные приоритеты и принципы проведения денежно-кредитной политики позволят повысить осведомленность и понимание со стороны общества деятельности Нацбанка. Кроме того, Стратегия предусматривает совершенствование механизмов проведения денежно-кредитной политики для достижения полноценного режима инфляционного таргетирования к 2030 году.
"Завершение перехода на режим полноценного инфляционного таргетирования позволит создать благоприятные условия для устойчивого роста диверсифицированной экономики, включающие высокий уровень доверия к проводимой денежно-кредитной политике и, как следствие, национальной валюте, стабилизацию инфляционных ожиданий, а также сохранение плавающего курсообразования, которое будет способствовать устойчивости платежного баланса и поддержанию достаточного уровня международных резервов", - говорится в документе.
В опубликованной стратегии отмечается, что высокая финансовая долларизация отражает низкое доверие к проводимой политике и является следствием уязвимости национальной валюты к внешним шокам, приводя к высоким инфляционным и девальвационным ожиданиям.
"Внешние шоки, отражающиеся на национальной валюте, ведут к тому, что экономические субъекты начинают отдавать предпочтение иностранной валюте как средству сбережения. В результате, несмотря на снижение долларизации депозитов с 70 процентов в конце 2015 года до 37,3 процента в декабре 2020 года, ее уровень остается неустойчивым и высоким. Это приводит к системному дисбалансу спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Долларизация снижает эффективность денежно-кредитной политики, так как изменение базовой ставки оказывает ограниченное влияние на сберегательные и инвестиционные решения, а также на инфляцию вследствие относительно низкой тенговой денежной массы, на которую оказывается воздействие через инструменты денежно-кредитной политики", - написано в документе.
Кроме того, говорится, что высокий уровень долларизации увеличивает риски финансовой системы страны (кредитный риск, валютный риск, процентный риск, риск неплатежеспособности заемщиков, риск потери ликвидности и другие), ограничивает кредитование в национальной валюте вследствие доминирования валютных средств в базе фондирования.

Полная версия документа документа опубликована на сайте Национального банка.
not findimage
Наверх