Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацбанк ставит задачу на снижение инфляции в 2020 году | BaigeNews.kz 24 января, 2020, 11:20
1002
Фото: informburo.kz

Нацбанк ставит задачу на снижение инфляции в 2020 году

В области валютной политики сохранится режим свободно плавающего обменного курса.

Национальный банк Казахстана планирует снизить показатели инфляции в 2020 году, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"На 2020 год мы ставим задачу снизить инфляцию до уровня ближе к нижней границе целевого коридора 4-6%. Усилия со стороны Правительства и местных исполнительных органов должны быть направлены, в первую очередь, на повышение конкуренции на продовольственных рынках и эффективном контроле тарифов на регулируемые услуги. Это должно создать предпосылки для смягчения денежно-кредитных условий в целях обеспечения нейтральности базовой ставки на уровне 3-3,5% в реальном выражении", - сказал глава финрегулятора Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства.

В области валютной политики сохранится режим свободно плавающего обменного курса. По его словам, для повышения прозрачности и доверия к проводимой политике в 2020 году Нацбанк на регулярной основе будет публиковать объемы выделенных трансфертов и проведенных конвертаций активов из Национального фонда на валютном рынке.

"Важной задачей остается дальнейшее снижение размеров теневой экономики. Результаты последних лет показывают значительный рост безналичных платежей. Только в 2019 году объем безналичных платежей населения увеличился в более чем 2 раза. Ежедневно населением совершается свыше 4 миллионов безналичных транзакций на сумму 37 миллиардов тенге. Однако, соответствующего фискального эффекта для бюджета от такого роста пока не наблюдается.

Проводимая нами совместно с Правительством и участниками рынка работа обеспечит переход на следующий и качественно новый этап развития рынка безналичных платежей. Будут реализованы системные меры по модернизации действующей и формированию высокотехнологичной, общедоступной платежной инфраструктуры с учетом перспективных потребностей участников рынка", - заключил председатель Нацбанка.

Напомним, в Нур-Султане проходит расширенное заседание правительства.

Ранее редакция BaigeNews.kz подготовила материал с мнением экспертов о возможном исходе событий на заседании.

not findimage
Наверх