Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацбанк РК рассказал о денежно-кредитной политике | BaigeNews.kz 28 января, 2017, 12:56
2763
Фото: Нацбанк РК

Нацбанк РК рассказал о денежно-кредитной политике

28 января 2017 года председатель Национального банка РК Данияр Акишев провел очередное заседание технического комитета по денежно-кредитной политике, передает BNews.kz.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией на финансовом рынке, текущем уровнем инфляции и ее прогнозов до конца года, дедолларизацией депозитов, а также определены меры НБ РК на предстоящую неделю.

Технический комитет является коллегиальным органом НБ РК, не входящим в его организационную структуру, основной функцией которого является определение согласованных, оперативных действий Национального банка в области денежно-кредитной политики. На заседаниях вырабатываются действия Национального банка на финансовых рынках на предстоящий период, определяется уровень ставок вознаграждения по основным операциям денежно-кредитной политики.

Технический комитет возглавляет председатель Национального банка, в его состав входят заместители председателя, а также руководители структурных подразделений НБ РК. Заседания Технического комитета проводятся один раз в неделю, как правило, по субботам.

Годовая инфляция по итогам 2016 года в Казахстане сложилась на уровне 8,5%

По мнению главы НБ РК, учитывая, что еще в летние месяцы инфляция была на уровне выше 17%, снижение в два раза за короткий период времени (4 месяца) является показателем правильности проводимой Национальным Банком политики.

Как отметил Д.Акишев, другим центральным банкам для такого значительного снижения инфляции понадобилось больше времени. Для сравнения, в России после перехода к режиму свободного плавания уровень инфляции удалось снизить с максимального значения 16,9% до однозначной цифры за 10 месяцев (март 2015 – январь 2016). В Азербайджане после девальвации в декабре 2015 года инфляция так и не снизилась до однозначного значения, а в последние месяцы демонстрирует рост (в декабре 2016 года – 15,7%).

Напомним, что на текущий год целевой коридор по инфляции в Казахстане установлен на уровне 6-8%. По оценкам Национального банка РК, в ближайшие 1-2 месяца инфляция войдет в данный коридор и при отсутствии шоков сохранится в нем в течение всего 2017 года.

Ситуация на валютном рынке 

Как отметил председатель НБ РК Д.Акишев, курс тенге значительно изменялся только в начале 2016 года. Его колебания были связаны со снижением цены на нефть, особенно в январе 2016 года. Далее динамика курса тенге не демонстрировала резких колебаний, а за 2016 год тенге по отношению к доллару США укрепился 2%.

Глава Нацбанка также сообщил, что интервенции Национального банка на валютном рынке за год были минимальны – 2,9 млрд. долларов в форме покупки иностранной валюты. Их основной объем пришелся на первые месяцы года.

«В летние месяцы участие Национального банка в валютных торгах было незначительным, а с сентября наше участие равно нулю. При этом даже в начале 2016 года наше присутствие на рынке было связано с избыточным предложением иностранной валюты в результате перетока депозитов и других сбережений из иностранной валюты в национальную», - подчеркнул Д.Акишев.

Объем кредитов банков

Объем кредитов банков экономике за 2016 год увеличился на 1,5% до 12,8 трлн. тенге. Как отметил глава Нацбанка РК, активное кредитование малого бизнеса, которое увеличилось на более 1 трлн. тенге или на 50,7% до 3,1 трлн. тенге, повлекло рост их доли в кредитном портфеле до максимального значения в 24,1% (декабрь 2016), то есть каждый 4-ый тенге был выдан банками малому предпринимательству. Был превышен исторический максимум за период с 2004 по 2016 год 23,3% в июне-июле 2010 года (рост доли более чем в два раза за 3 года с исторического минимума в ноябре 2013 года в 11,2%).

Кроме того, по сообщению Д.Акишева, активизировалось кредитование в обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, в торговле.

Восстановление доверия к тенговым активам 

За 2016 год депозиты в тенге выросли на 3,3 трлн. тенге (на 66,4%), в иностранной валюте – снизились на 1,1 трлн. тенге (на 9,9%).

Кроме того, как подчеркнул глава Нацбанка, произошло изменение структуры депозитов. Так, уровень долларизации депозитов снизился с максимума в 70% в январе 2016 года до 54,6% в декабре 2016 года. Депозиты юридических лиц в тенге и в инвалюте практически сравнялись (доля депозитов в инвалюте снизилась с 62,1% до 49,1%). Во вкладах физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 62% (максимум 80% в январе 2016 года).

Д.Акишев отметил, что результаты дедолларизации в Казахстане можно назвать беспрецедентными (снижение на 15,2 процентных пунктов в течение одного 2016 года). Он также привел стастистику по деддоларизации, в соответствии с которой другие страны затратили на такой переход многие годы.

not findimage
Наверх