Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нацбанк повысил базовую ставку до 14 процентов | BaigeNews.kz 25 апреля, 15:18
1850

Нацбанк повысил базовую ставку до 14 процентов

Национальный банк РК установил базовую ставку на уровне 14 процентов годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п., передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15 процентов, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13 процентов.

"Решение повысить базовую ставку отражает приверженность Нацбанка к проведению антиинфляционной политики в условиях роста инфляционного давления на фоне реализации геополитических рисков, роста цен в мире, а также странах-торговых партнёрах Казахстана и их переноса на внутренние цены. Значимым драйвером инфляционных процессов остается положительный фискальный импульс, наблюдаемый третий год подряд", - сообщили в Нацбанке.

Указывается, что, как показали итоги марта 2022 года, "повышение ставки не является сдерживающим фактором для кредитования в условиях усиливающейся неопределённости и изменений условий выдачи кредитов".

"В дальнейшем банковский сектор продолжит адаптироваться к складывающимся экономическим условиям и изменениям в связи с потенциальными слияниями и поглощениями, а также перестройкой модели поведения экономических агентов с потребительского на сберегательное", - отметили в финрегуляторе.

Основные риски для инфляции на ближайшем горизонте сопряжены со значительным фискальным импульсом при положительной динамике экономики, ростом внутреннего и внешнего спроса, повышением мировых цен на продовольствие, сырь и готовые товары, высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями, разрывом цепочек поставок, импортом высокой инфляции из стран – основных торговых партнеров.

"При принятии будущих решений по базовой ставке ключевую роль будут играть поступающие статистические данные и итоги прогнозного раунда "май-июнь 2022 года". Сохраняется пространство для дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий с учётом траектории инфляционных ожиданий, обновленных прогнозов по инфляции, совокупному спросу и импорту, а также с учетом риска реализации возможных дополнительных инфляционных шоков", - отметили в Нацбанке.

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 6 июня 2022 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

9 марта 2022 года Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 13,5 процента годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. На прошлой неделе министр финансов Ерулан Жамаубаев высказался о необходимости снижения базовой ставки.