Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нацбанк повысил базовую ставку. Почему сейчас это правильное решение | BaigeNews.kz 26 апреля, 11:50
1704
Фото: pixabay.com

Нацбанк повысил базовую ставку. Почему сейчас это правильное решение

Финансовый регулятор меняет ставку уже в третий раз с начала года.

25 апреля Нацбанк Казахстана объявил о решении повысить базовую ставку до 14% с процентным коридором +/- 1%. Это уже третье изменение ставки в этом году, и каждый раз в сторону увеличения. 25 января её повысили с 9,75% до 10,25%, а затем 24 февраля – сразу до 13,5%. Вместе с экономическим обозревателем Юрием Масановым разбираемся, почему это произошло.

Всё дело в инфляции


Причина решения Нацбанка, как говорится в его же заявлении, это стремление сдержать инфляцию, то есть рост цен в стране. В марте годовая инфляция достигла 12%, хотя ещё в марте составляла 8,7%. В итоге в прошлом месяце цены на продовольственные и непродовольственные товары выросли на 15,4% и 10,9% соответственно.
И дальше ситуация, скорее всего, лучше не станет – инфляционные ожидания остаются высокими.

В самом Нацбанке отмечают, что опрос в марте 2022 года показал снижение оптимизма населения и существенное повышение инфляционных ожиданий. Это происходит на фоне ухудшения политической и экономической ситуации за рубежом и ослабление курса тенге. В итоге оценка инфляции на год вперед составила 11,4% – немногим ниже её нынешнего уровня.

Сейчас причины инфляции не только и не столько внутренние, сколько общемировые. Действительно, расходы бюджета, включая соцпособия и зарплаты бюджетников, растут (в 2022 году почти на четверть, при том что до этого было в среднем на 16-17%).

Но большой вклад вносит и общемировая тенденция по росту цен на продукты питания и энергию. Индекс продовольственных цен ФАО в марте 2022 года достиг "рекордных значений с 1990 года на фоне повышения цен на все подгруппы продовольственных товаров", говорят в Нацбанке. Учитывая, что ситуация в Украине пока не меняется, цены на удобрения растут, а логистика поставок продуктов сильно меняется, оснований ждать снижения цен пока нет.

С другой стороны, впервые за долгие годы цены на нефть выросли до 100 долларов за баррель. В результате этот рост переносится на цены на топливо и энергию, что усиливает инфляцию в странах – торговых партнёрах Казахстана (например, в странах Европы). Учитывая, что наша страна импортирует много готовой продукции из-за рубежа, инфляция переносится и к нам.

Снова повышать?


Чтобы сдержать уровень инфляции и не дать ей расти слишком быстро, Нацбанк решил вновь повысить базовую ставку. Её рост теоретически должен заставить граждан больше сберегать и меньше тратить, так как ставки по депозитам должны стать выше. Если граждане меньше тратят, то цены начинают медленнее расти из-за падающего спроса. Поможет ли рост базовой ставки до нынешнего уровня удержать рост цен, можно будет увидеть уже к началу лета. Именно в этот период, к слову, Нацбанк и планирует отслеживать статистику.

"При принятии будущих решений по базовой ставке ключевую роль будут играть поступающие статистические данные и итоги прогнозного раунда "май-июнь 2022 года". Сохраняется пространство для дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий с учётом траектории инфляционных ожиданий, обновлённых прогнозов по инфляции, совокупному спросу и импорту, а также с учётом риска реализации возможных дополнительных инфляционных шоков", – говорится в последнем релизе Нацбанка по базовой ставке.

Что это значит? Можно предположить, что наш Центробанк готов и дальше повышать ставку в этом году, если внешняя ситуация не станет лучше. А тем временем оснований считать, что это произойдёт, пока нет.

Потому Нацбанк и повышает базовую ставку. В сложных внешних условиях нужно принимать жёсткие решения, и борьба с растущей инфляцией выглядит хорошим решением для Казахстана, где рост цен всегда был чувствительным социальным вопросом.