Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 12 процентов | BaigeNews.kz 10 марта, 2020, 09:37
2323

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 12 процентов

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 12 процентов, передает корреспондент Baigenews.kz.

"По поручению Главы государства 9 марта было сделано Совместное обращение Правительства и Национального Банка Республики Казахстан о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности.

На фоне возросших рисков со стороны внешнего сектора необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также защиту обменного курса тенге. Поэтому в рамках своего мандата Национальный Банк на внеочередном заседании принял решение с 10 марта повысить базовую ставку до 12 процентов с процентным коридором +/- 1,5 п.п", - сообщил председатель финрегулятора Ерболат Досаев на заседании правительства.

По его словам, повышение базовой ставки создаст условия для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, предупреждения негативного влияния внешних рынков на внутренние цены и уровень долларизации.

"Национальный банк подтверждает приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Тем не менее, в изменившихся условиях не исключается проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы.

Национальный банк внимательно следит за развитием ситуации в мировой экономике и на международных рынках и готов, в случае необходимости, принять дополнительные меры для обеспечения стабильности на финансовом рынке Казахстана", - заверил Досаев.

not findimage