Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку | BaigeNews.kz 26 июля, 2021, 15:32
1096

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

Национальный банк РК повысил базовую ставку с 9% до 9,25% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п., передает BaigeNews.kz.

"Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,25%. Взвешенное ужесточение денежно-кредитной политики вызвано необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4–6% в 2022 году. При этом учтено влияние нестабильной эпидемиологической ситуации в мире и, в частности, в Казахстане на восстановление деловой активности. Повышение ставки поддержит привлекательность тенговых активов, что увеличит эффективность ценообразования на валютном и денежном рынках с целью формирования ожиданий, исключающих нежелательные равновесия", - отметили в Нацбанке.

Финрегулятор пояснил, что решение о повышении базовой ставки обусловлено реализовавшимися рисками инфляции со стороны предложения и устойчивым проинфляционным давлением в экономике со стороны спроса. Инфляция формируется выше прогнозов, а ожидания по дальнейшему росту цен остаются высокими и незакрепленными. Быстрое восстановление экономического роста и динамики потребительской активности при существенном фискальном импульсе формирует проинфляционный тренд.

"Учитывая лаги влияния изменения базовой ставки на экономику и ожидаемое нахождение инфляции за пределами целевого коридора 4–6% до конца 2021 года, последующие решения Нацбанка по базовой ставке будут приниматься с учетом вхождения инфляции в целевой коридор в 2022 году. По итогам предстоящего в сентябре 2021 года прогнозного раунда Нацбанк готов принять меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитных условий в случае возрастания проинфляционных факторов. Во втором полугодии 2021 года возможно дальнейшее ускорение инфляции на фоне сезонно низкой базы продовольственной инфляции в июле и августе прошлого года, а также реализации эффекта отложенного спроса", - сообщил финрегулятор.

Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 13 сентября 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана, отметили в Нацбанке.
not findimage