Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацбанк больше не будет заниматься проблемными кредитами | BaigeNews.kz 16 февраля, 2017, 16:55
2659
Фото: из открытых источников

Нацбанк больше не будет заниматься проблемными кредитами

АО «Фонд проблемных кредитов» передадут от Нацбанка правительству. Об этом сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев в ходе пленарного заседания Сената парламента РК, представляя проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности», разработанного  в рамках реализации Концепции правовой политики РК на период с 2010 по 2020 год, передает корреспондент BNews.kz.

«В части совершенствования банковского законодательства, в целях реализации поручения Главы государства, обозначенных в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года законопроектом предусмотрены меры по оздоровлению банковского сектора. В частности, предполагается передача АО «Фонд проблемных кредитов» от Национального банка правительству», - сообщил он.

В части совершенствования гражданского законодательства законопроект устанавливает обязанность суда принять решение о продаже с публичных торгов имущества при невозможности его раздела по соглашению сторон.

«Данная норма предложена для реализации нормативного постановления Конституционного Совета и направлена на усиление защиты права собственности в целом, а также имущественных прав собственников спорного имущества», - отметил он.

Законопроектом конкретизируются требования к отказу от собственности. В частности, устанавливается, что отказ должен быть правомерным и добровольным волеизъявлением собственника. Также устанавливается запрет на отказ от права собственности государства и его органов.

По словам министра, такие меры исключат неоднозначное понимание в судебной и правоприменительной практике, а также усилят защиту права на собственность. 

В целях обеспечения прав родственников граждан, погибших в результате нравственных либо физических страданий, законопроектом устанавливается их право на возмещение морального вреда.

Также законопроектом предложено законодательное разграничение недействительных сделок на ничтожные и оспоримые.

Как отметил глава ведомства, данное разграничение направлено на установление стабильности договорных отношений и упрощение порядка пресечения правонарушений в сделках без прохождения судебных процедур, что в значительной степени сократит временные и материальные затраты сторон сделки.

Кроме того, в части улучшения условий ведения предпринимательской деятельности предусматривается возможность субъектов малого и среднего бизнеса при электронной регистрации одновременно заключить договоры с банками и страховыми организациями, а также встать на регистрационный учет по НДС.

Данное положение существенно упростит начальные этапы ведения бизнеса и в целом положительно отразится на предпринимательской активности.

Между тем в целях сокращения административных издержек, связанных с получением дополнительных сведений, предлагается в справке о государственной регистрации указывать сведения о руководителях, учредителях (участниках) юридического лица. Также в целях предоставления равных прав для всех ответчиков в гражданском процессе законопроектом устанавливается конкретный срок предоставления отзыва на исковое заявление 10 рабочих дней.

Учитывая, что банкротные управляющие заинтересованы в затягивании процедур банкротства, законопроект устанавливает необходимость определения максимальных размеров их вознаграждений уполномоченным органом.

В целом, как  заявил М.Бекетаев реализация указанных предложений благоприятно отразится не только на осуществлении предпринимательской деятельности, но и на создании привлекательного инвестиционного климата, а также улучшении позиций Казахстана в различных международных рейтингах.

В ходе рассмотрения законопроекта, спикер Сената парламента РК  Касым-Жомарт Токаев предупредил членов правительства, что проект в последний раз рассматривается в такие короткие сроки.

«Прежде чем приступить к дискуссиям по этому вопросу, хотел бы предупредить, пользуясь присутствием руководителей правительства, что в такие сжатые сроки мы в последний раз рассматриваем законопроект. Прекратите просить: «Примите в короткие сроки, нужно» и так далее. Мы идем навстречу, но учтите, в последний раз», - сказал К.Токаев.    

not findimage
Наверх