Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Годовая инфляция в Казахстане перестала расти - Ерболат Досаев | BaigeNews.kz 10 ноября, 10:03
1670
Фото: dzhk.kz

Годовая инфляция в Казахстане перестала расти - Ерболат Досаев

Годовая инфляция сохранилась на уровне 8,9 процента.

Инфляционный фон в Казахстане пока остается высоким и устойчивым. Об этом на заседании Правительства сообщил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев, передает BaigeNews.kz

По его данным, месячная инфляция в октябре составила 0,7 процента. Годовая инфляция сохранилась на уровне 8,9 процента, прекратив рост впервые за последние шесть месяцев на фоне замедления продовольственных цен с 11,5 процента до 11,3 процента.

При этом непродовольственная инфляция продолжила ускоряться с 7,5 процента до 7,8 процента, инфляция платных услуг – с 6,8 процента до 6,9 процента.

"Продовольственная инфляция составила 0,7 процента на фоне сезонного роста цен на свежие овощи на 5,5 процента и яйца - 7,2 процента. Наибольший рост на 22 процента продемонстрировали огурцы и помидоры. Рост цен на яйца вызван сокращением объемов производства на птицефабриках, повышением стоимости кормов, а также возможной отменой субсидий с 2022 года", - считает Досаев.

Непродовольственная инфляция за месяц составила один процент из-за скачка цен на дизтопливо на 16,6 процента, или 34 тенге. Значительный рост цен на дизтопливо не позволил снизить годовую инфляцию в октябре.

Инфляция платных услуг составила 0,5 процента на фоне восстановления деловой активности и увеличения себестоимости в секторе услуг.

В шести регионах годовая инфляция замедлилась, и в четырех регионах сохранилась на уровне сентября текущего года.

По словам главы Нацбанка, стабилизация роста продовольственных цен в регионах является результатом реализации Правительством и акиматами комплекса мер антиинфляционного реагирования, направленного на сдерживание немонетарных факторов инфляции.

"Несмотря на первые признаки стабилизации цен, инфляционный фон пока остается высоким и устойчивым. На основании этих факторов в октябре текущего года Национальный банк повысил базовую ставку на 25 базисных пунктов до 9,75 процента", - отметил Досаев.


not findimage