Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Когда в Казахстане приостановится рост цен, пояснили в Нацбанке | BaigeNews.kz 10 ноября, 11:36
1507

Когда в Казахстане приостановится рост цен, пояснили в Нацбанке

По оценкам Международного валютного фонда, рост инфляции в развитых и развивающихся странах приостановится не ранее середины 2022 года. Об этом на заседании Правительства сообщил глава Национального банка РК Ерболат Досаев, передает BaigeNews.kz.

По данным Нацбанка, инфляционное давление останется высоким в течение 2022 года в развивающихся странах, включая Казахстан, учитывая сохраняющиеся дисбалансы и возрастающие инфляционные ожидания.

"В мировой экономике продолжается восстановление, которое сопровождается ростом инфляции в результате обусловленных пандемией дисбалансов спроса и предложения, высоких цен на сырьевые и продовольственные товары. Общемировой инфляционный фон остается повышенным. Как развитые, так и развивающиеся страны фиксируют обновления многолетних максимумов. В сентябре инфляция в США выросла до рекордных 5,4 процента, в ЕС и РФ - до 4,1 процента и 8,1 процента в октябре, соответственно. В Китае рост цен производителей, на который в большей степени обращают внимание при принятии решений по монетарной политике, в сентябре составил 10,7 процента", - привел пример Ерболат Досаев.

По оценкам МВФ, при исчерпании сохраняющихся шоков в краткосрочном периоде инфляция в развитых и развивающихся странах нормализуется к середине 2022 года. При более длительных дисбалансах спроса и предложения, перебоях в поставках и росте цен на сырьевые и продовольственные товары стабилизация инфляции, по оценкам МВФ, может продлиться до 2024 года.

В октябре мировые продовольственные цены продолжили расти, достигнув 10-летнего максимума. Индекс ФАО за месяц вырос на 3,9 процента и достиг 133,2 пункта за счет удорожания растительного масла, зерновых и молочных продуктов. Также Досаев заявил, что в Казахстане инфляционный фон остается высоким и устойчивым.



not findimage