Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как зарождалась независимость: фоторепортаж из Нацархива РК | BaigeNews.kz 17 декабря, 2021, 12:31
9691
Фото: Фото Бауыржана Жуасбаева

Как зарождалась независимость: фоторепортаж из Нацархива РК

В Национальном архиве РК хранятся документы, которые положили начало независимости нашей страны.

Национальный архив Республики Казахстан был создан в 2006 году на основании постановления Правительства РК №692 от 19 июля. С этого момента Нацархив собирает, хранит и использует документы современного периода Казахстана, начиная с 1991 года. В преддверии 30-летия обретения независимости нашей республики корреспондент BaigeNews.kz побывала в одном их главных архивах Казахстана, в котором увидела уникальные документы и фотографии ключевых событий страны.

Основополагающие символы независимости

В архиве представлены документы, начиная с первой конституции независимого Казахстана 1993 года. Этап использования этого варианта уже прошел и сейчас мы живем по конституции 1995 года, чей референдум прошел 31 августа. Тем не менее, тот первый вариант имеет важное историческое значение для становления молодой республики.

В Нацархиве хранится и основной документ современного периода Казахстана — конституционный закон о независимости РК. Он был принят 16 декабря 1991 года и с этого момента начинается отсчет нашего независимого периода.

Как любая молодая независимая республика, страна должна иметь соответствующие символы. Так, 4 июня 1992 года был провозглашен закон о национальном гимне, гербе и флаге. Перед тем, как был принят закон, был объявлен республиканский конкурс, в рамках которого казахстанцам предложили присылать свои эскизы герба и флага, а также варианты гимна.

"В Нацархиве хранятся документы, связанные с этим конкурсом. Многие казахстанцы тогда откликнулись, присылали рисунки, включая изображения на тетрадных и альбомных листах. Рисовали кто чем — карандашом, фломастером, ручкой. Была комиссия, которая отбирала рисунки. В итоге те флаг, герб и гимн, которые мы имеем, победили. Авторами казахстанского герба стали архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов, флага — Шакен Ниязбеков и первого гимна — Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. С 2006 года гимном стала измененная песня, написанная еще в 1956 году композитором Шамши Калдаяковым, на слова Жумекена Нажимеденова и Нурсултана Назарбаева", — рассказывает заместитель директора Национального архива РК Сауле Мушкенова.

Столичные хроники

Ключевым моментом в период независимости Казахстана стал перенос столицы. Решение было принято 6 июля 1994 года на сессии Верховного совета РК, где Нурсултан Назарбаев обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос о переносе столицы. Депутаты поддержали эту инициативу. И начался масштабный процесс по переносу столицы в Акмолу, который официально состоялся 10 декабря 1997 года. В 1998 году столица была переименована в Астану. 23 марта 2019 года вышел указ о переименовании столицы в Нур-Султан.

В Нацархиве хранятся документы по этой теме, именно раннего периода переноса столицы. Здесь также есть фотографии, на которых запечатлено то время. Например, на снимке ниже видно, как Назарбаев обсуждает одну из центральных частей столицы с архитекторами города.

Представлены здесь и указы об объявлении Акмолы столицей, о переименовании Акмолы в Астану, об образовании в городе новых районов. Сначала это были районы Сарыарка и Алматы, далее появились Есиль и Байконур.

"Был конкурс на лучший проект города, в котором участвовало 47 международных организаций архитекторов. В итоге победил коллектив архитекторов во главе с японским архитектором Кисе Курокава, благодаря которому зародился новый облик столицы, который все знают. Но город развивается, и возможно японский архитектор не думал, что Астана будет так быстро разрастаться. Поэтому была создана программа развития города до 2030 года, с учетом роста населения", — рассказывает замдиректора Нацархива.

Стипендия будущего

В архиве нам также показали документы по международной программе "Болашак". Тогда, как можно увидеть в этих материалах, в тройку дефицитных профессий в стране, на которые выделялась эта престижная стипендия в 1999-2000 годах, были международные отношения, социология и медицина.

Основание архива независимости

Отдельную витрину Нацархив посвятил истории своего учреждения. Важное место в этой экспозиции занимает письмо первого директора Рысты Сариевой Нацархива президенту, которое дало старт для создания одного из главных архивов страны.

"Когда уже на территории новой столицы строились административные здания, она написала письмо президенту РК с просьбой построить здесь новое современное здание архива, который бы имел национальный статус и охватывал новейшую историю Казахстана. Благодаря этому письму и поддержке Назарбаева строительство Нацархива началось в 2003 году и через три года здание было готово. 14 декабря 2006 года Нацархив впервые открыл свои двери", — вспоминает Сауле Мушкенова.

Здесь можно увидеть фотографию, на которой Ермухамет Ертысбаев, в то время министр культуры, информации и спорта РК, торжественно перерезает ленточку в день открытия нацархива в 2006 году.

В Нацархиве находится специальное оборудование для хранения документов. Часть здания, которое в народе называют "яйцо" — это как раз и есть хранилище, состоящее из девяти этажей, где хранятся все документы архива. Там поддерживается определенная температура и влажность, которые позволяют сохранять документы в надлежащем виде.

Личные фонды известных людей Казахстана

В 2006 году была инициирована государственная программа "Мәдени мұра" ("Культурное наследия"), в которой было объявлено о необходимости найти документы по истории Казахстана, которые находятся не только внутри страны, но и в архивных учреждениях ближнего и дальнего зарубежья. Были собраны экспедиции, историки и архивисты ездили в Россию, Узбекистан, Турцию, Германию, Венгрию, США для поиска документов по истории Казахстана.

На основе этих экспедиций в нацархиве был создан 83-й фонд, который содержит коллекцию документов, собранных с начала XVIII века по 2006 год. Сотрудники архива предоставили нам возможность заснять эти исторические документы.

К примеру, есть здесь карта известного этнографа Махмуда Кашгари. В своих исследованиях он изучал, как и где жили тюрки, какие традиции соблюдали. И на основе своей такой кочевой жизни ученого он написал книгу о тюрках.

В архиве также собраны документы про знаменитых людей Казахстана. Всего здесь имеется 56 таких личных фондов. Например, здесь можно увидеть документы казахстанского ученого Алькея Маргулана, которые передала архиву его дочь, а также этнографа и писателя Акселеу Сейдимбека.

Есть материалы, посвященные политическому и общественному деятелю Мустафе Чокаю.

Важной частью фонда национального архива являются документы, посвященные закрытию Семипалатинского испытательного полигона. Он был открыт в 1947 году и в этом году отмечалось 30-летие его закрытия. Ядерные взрывы, которые проводились на его территории негативно сказались и на экологии и на здоровье местных жителей. Инициатором движения за закрытие полигона "Невада-Семипалатинск" стал поэт Олжас Сулейменов.

"В архиве хранится один из самых важных документов периода независимости — Указ "О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона" 29 августа 1991 года. Хотя, стоит отметить, что все взрывы, которые были запланированы, прошли и после закрытия, и только после этого ядерные испытания закончились", — говорит сотрудница столичного архива.

Краски столицы

По всему зданию архива висят фотографии столицы из личного фонда фотографа Владимира Курилова. Он фотографировал всю Астану, и город у него представлен в самых разных ракурсах. Самого художника, к сожалению уже нет в живых. Как пояснили сотрудницы архива, фотографии на хранение передал его брат.

Фотографии Бауыржана Жуасбаева