• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
«National Geographic» снял фильм про заброшенные в степях Казахстана космические шаттлы 10 Мая, 2017, 10:41
4703

«National Geographic» снял фильм про заброшенные в степях Казахстана космические шаттлы

«National Geographic» снял фильм про заброшенные на территории «Байконура» советские космические корабли времен холодной войны, передает BNews.kz.

В заброшенном ангаре на территории космодрома «Байконур» под слоем пыли стоят два шаттла: настоящий корабль и модель для тренировок. Оригинал корабля носит название «Птичка» и эксплуатировался лишь однажды.

Фото:RALPH MIREBS

Судьба заброшенных шаттлов привлекла внимание путешественника Александра Кунаса, который предпринял поход в ангар с заброшенными челночными кораблями.

Фото:RALPH MIREBS

Фото:RALPH MIREBS

Фото:RALPH MIREBS

Известно, что шаттлы были построены в 1970-1980 гг. с целью СССР превзойти крылатые орбитальные аппараты США. Изначально задумывалось и то, что они смогут брать на борт тяжелые грузы, но, они так и не были использованы по назначению.

Лишь один шаттл под названием «Буран» совершил свой первый и единственный космический полет 15 ноября 1988 года. Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», до сих пор используются в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

Фото:RALPH MIREBS

Фото:RALPH MIREBS

Фото:RALPH MIREBS

В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

Фото:RALPH MIREBS

Фото:RALPH MIREBS

Фото:RALPH MIREBS

Перевод с News.nationalgeographic.com.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх