• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Настоящий дикий отдых в ВКО: горы мусора и выжженная туристами трава | BaigeNews.kz 29 Июля, 14:22
2054
Фото: Фото автора

Настоящий дикий отдых в ВКО: горы мусора и выжженная туристами трава

Мусором усыпаны побережья водоёмов в ВКО. Туристы после себя оставляют не только мусор, но и выжженную траву.

Корреспондент BaigeNews.kz проехала по живописным местам близ Усть-Каменогорска и в очередной раз убедилась в наплевательском отношении к природе.

Восточный Казахстан известен большим количеством живописных мест для отдыха: здесь есть искусственное море – Бухтарминское водохранилище, множество рек и озёр, где можно купаться и рыбачить. Летом берега заняты отдыхающими: как посетителями благоустроенных баз, так и дикарями, живущими в палатках, автомобилях или приезжающими на один день.

Такой отдых становится по-настоящему диким: сотни туристов оставляют после себя завалы мусора, битые стёкла, разжигают огонь прямо на траве, после чего она не может восстановиться несколько лет.

Одно из мест, где такая картина наблюдается постоянно – озеро Шалкар в 80 километрах от Усть-Каменогорска, входящее в уникальную систему пяти Сибинских (Аблайкетских) озёр.


Фото автора

Они включены в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения.


Фото автора

Ко всем озёрам, которые восточноказахстанцы называют Сибинами, есть подъезд только с одной стороны – южной. Все пять водоёмов расположены каскадом среди гранитных скал. На берегу самого большого – озера Шалкар – расположено множество частных домов, муниципальный пляж, а также большая часть побережья доступна для неорганизованных туристов.


Фото автора

Как правило, люди приезжают на автомобилях прямо к берегу, разводят костры, а после отдыха оставляют за собой повсюду мусор. Туалетов на этом участке нет, а те, что расположены среди домиков, хозяева закрывают на замки.


"Недавно мы там чистили берег от мусора, было жарко, я зашёл в воду освежиться, поплыл – и вдруг что-то ко мне прилипло, как медуза. Оказалось, целлофановый пакет, - рассказал Иван Моисеев, кандидат географических наук. – В выходные дни южный берег Шалкара становится парковкой автомобилей, их там не менее 300. Когда они разъезжаются, всё побережье покрыто слоем бытового мусора, порывы ветра относят его в озеро, водоём загрязняется. Мы стараемся по возможности вывозить этот мусор, загружаем в свой прицеп, но его объёма недостаточно".

После выходных на этом участке берега местный акимат старается проводить уборку. Недавно, по словам акима Уланского района Нурымбета Сактаганова, за счёт бюджета установили туалет. Вопрос с контейнерами и систематическим вывозом мусора пока не решён.

"Недавно привлекали молодёжь, волонтёров, они проводили субботник в рамках программы Жасыл ел, мы организовали вывоз, - рассказал аким района. – Также своими силами раз в одну-две недели проводим уборку на побережье озера Окуньки. Но берега снова покрываются мусором, отдыхающие его только фотографируют, а сами убирать не хотят.

Вода в озере Шалкар удивительно прозрачная, и те, кто рискует уехать подальше от многолюдного берега, располагаясь на скалах, даже кипятят её для чая. Однако, судя по темпам загрязнения, картина скоро может измениться: берега уже зарастают водорослями, на дне: осколки, пивные банки, повсюду - обёртки и пакеты, следы от костров.


В области начались рейды по стихийным свалкам на берегах водоёмов, и один из будущих маршрутов – Сибинские озёра. Местные экологи надеются, что смогут придумать какой-то выход из этой грязной истории.

"В минувшие выходные мы проехали 15 километров побережья Бухтарминского водохранилища, проверили там 38 баз отдыха и несколько диких пляжей, - говорит Елена Полянцева, специалист Центра экологической безопасности. – В составе комиссии – представители департамента экологии, местного акимата, полиции, общественники. Обнаружили множество свалок, местному исполнительному органу даны рекомендации установить там контейнеры, наладить вывоз мусора, полицейским – наказывать тех, кто загрязняет берега".

Эколог отметила, что рейды будут продолжены по всем местам массового отдыха на берегах водоёма. Проверки проводятся во исполнение поручения Президента страны, который на расширенном заседании Правительства распорядился принять меры для скорейшей ликвидации несанкционированных свалок и повышению уровня экологической культуры среди населения.


Также, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов призвано ужесточить меры воздействия к физическим и юридическим лицам, загрязняющим окружающую среду.

К слову, снимки мусора на берегах озера Шалкар мы направили на горячую линию Министерства экологии, где пообещали взять все подобные сигналы под строгий контроль.

not findimage
Наверх