Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Наследие Коркыт ата включат в список культурных ценностей ЮНЕСКО | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 10:41
5532
Фото: TuranToday.com

Наследие Коркыт ата включат в список культурных ценностей ЮНЕСКО

Наследие тюркского философа, поэта, композитора и кобызиста Коркыт ата планируют включить в список культурных ценностей «ЮНЕСКО», сообщает телеканал 24.kz.

Это позволит познакомить весь мир с творчеством великого казахского предка. А бесценный фонд преданий о древнем сказителе окажется под надежной защитой.  Богатое духовными и нравственными ценностями наследие Коркыт ата и сегодня гармонично вписывается в современную жизнь. Легенда тюркского мира сумел вместить в свои произведения историю целой эпохи. Творчество Коркыт ата занимает особое место в казахском фольклоре.

«В истории сохранилось 12 кюев Коркыт ата. Это знаменитый куй «Акку», «Ұшардың ұлуы», «Бәшпай» и многие другие. Поэтому мы можем смело сказать, что создателем кобыза был именно Коркыт ата. О легендарном тюркском композиторе ходит множество легенд. Его творчество в Кызылординской области исследует целая плеяда ученых научно-исследовательского института. Их главная задача не только сохранить, но и передать произведения сказителя в первозданном виде будущим поколениям», - говорит музыкант Серик Жаксыгулов.

«Произведения Коркыт ата хотя и являются наследием всех тюркоязычных народов, но кюи его встречаются только у нас. Это доказывает, что он один из великих наших предков. Поэтому наша главная задача, возвеличивая его творчество, показать всему миру богатое наследие казахского народа», - заключил кандидат филологических наук Габит Туякбаев.

Три года назад на исторической родине Коркыт ата отреставрировали мемориальный комплекс. Только за прошлый год его посетило более 16 тысяч иностранцев. Это свидетельствует о том, что его наследием интересуется весь мир. Именно поэтому святыню внесли в туристический маршрут «ЭКСПО 2017».

Специалисты уверены, легендарный образ Коркыт ата откроет новые возможности для развития туризма в регионе.

Teги: #ЮНЕСКО
not findimage
Наверх