Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Насколько подорожали коммунальные услуги в Казахстане | BaigeNews.kz 23 февраля, 12:31
1100

Насколько подорожали коммунальные услуги в Казахстане

Коммунальные услуги подорожали на 4 процента за год. Об этом сообщает Finprom.kz, передает BaigeNews.kz.

В январе текущего года тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и прочие виды топлива выросли на 3,8 процента по сравнению с январем прошлого года, и на 0,6 процента — за месяц.

В том числе вывоз мусора подорожал сразу на 19,1 процента за год, услуги по обслуживанию и ремонту жилых помещений — на 6,3 процента, электроэнергия — на 5,2 процента. Услуги по водоотведению и центральное отопление, напротив, подешевели — на 1 процент и 2 процента соответственно.

По городам страны в январе текущего года средний тариф на вывоз мусора составил 264 тенге за человека, против 173,3 тенге годом ранее (годовой рост в 1,5 раза).

Тариф на горячую воду вырос на 15,5 процента за год, до 267,6 тенге за 1 кубический метр, на холодную — на 3 процентов, до 70,4 тенге. Услуги водоотведения подорожали на 5,6 процента за год, до 50,2 тенге за кубический метр.

Природный газ, транспортируемый по распределительным сетям, подорожал на 33,5 процента, до 25 тенге за кубический метр, сжиженный газ — на 5,3 процента, до 160,3 тенге за килограмм.

Ранее Президент РК подписал поправки в Водный кодекс, предусматривающие снижение тарифов на воду в селах.

Сейчас тарифы на питьевую воду в селах выше, чем в городах. Одна из причин этого — дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдаленность сел, низкую плотность населения и другие факторы. Чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов будет брать на себя государство.

not findimage
Наверх