Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -8 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Насиловал детей и держал в будке": обвиняемого в педофилии оправдали в ВКО | BaigeNews.kz 29 октября, 2020, 01:00
9001
Фото: pixabay

"Насиловал детей и держал в будке": обвиняемого в педофилии оправдали в ВКО

Жертвами отчима оказались девочка четырех и мальчик девяти лет.

Суд присяжных оправдал подозреваемого в изнасиловании двух маленьких детей в Восточном Казахстане. По заявлению матери, отчим издевался над четырехлетней девочкой и ее девятилетним братом. Мужчина сначала во всем признался, его приговорили к 16 годам тюрьмы. Но апелляционный суд постановил пересмотреть дело и его оправдали. Недоверие суду присяжных уже выразили общественники. Подробности в материале телеканала "Астана".

Материалы уголовного дела шокируют. Жертвами отчима оказались девочка четырех и мальчик девяти лет. Малышку мужчина истязал на глазах у брата. Мальчика избивал, закрывал в собачьей будке. Ребенок не выдержал ужаса, сбежал из дома, оставив записку. Когда его нашли и факты подтвердились, мать детей сразу написала заявление в полицию, сообщают общественники.

"Там преступление просто чудовищные. Я считаю, что это непоправимая травма детям, психологически непоправимая. Меня вообще пугает то, что таких преступлений становится много. И именно они жестоки, они циничные, их цинизм и жестокость поражает просто", - говорит глава ОФ "НЕМОЛЧИ.KZ" Дина Смаилова.

Мужчину задержали. Дети рассказали, что творил с ними сожитель матери. Есть результаты экспертизы, подтверждающие их слова. Подсудимый не только дал признательные показания, но и показал следствию, как все происходило.

Но позже родные осужденного наняли нового адвоката и от всех своих показаний мужчина отказался. Доводы почему-то оказались убедительными для присяжных апелляционного суда, и они вынесли оправдательный вердикт.

Смаилова констатирует, что это далеко не первый оправдательный приговор подозреваемым в педофилии, который выносит суд присяжных. По данным правозащитников, до обвинительного приговора в Казахстане доходят три процента подобных дел.

"Как такое возможно, что 11 присяжных дают обвинительный приговор выносят 16 лет, а суд второй присяжных полностью оправдывает. Получается, если собираем суд присяжных в маленьком городе, где каждый человек друг друга знают, через кого каким-то приходится, объективности мы не дождемся. Я считаю, что наше общество не созрело для того, чтобы участвовать в судах присяжных", - считает глава ОФ "НЕМОЛЧИ.KZ".

Правозащитников фонда поддержали многие организации. К решению данного уголовного дела Смаилова призвала подключиться депутатов Мажилиса Парламента и детского омбудсмена.


not findimage
Наверх