Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Нашумевший памятник Абаю открыли в Атырау | BaigeNews.kz 30 декабря, 17:11
2756
Фото: акимат Атырау

Нашумевший памятник Абаю открыли в Атырау

В Атырау открыли памятник Абаю Кунанбаеву, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

Установку памятника Абаю в Атырау одобрили 5 апреля 2018 года на заседании комиссии по охране памятников истории и культуры Атырауской области.

В мае 2018 года предложение направили в Министерство культуры и спорта Казахстана. Затем в июле 2018 года предложение одобрила комиссия по установлению новых сооружений монументального искусства при Министерстве культуры и спорта РК.

22 апреля 2019 года был объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника.
"Проекты скульптур, поступивших на конкурс, рассмотрели 19 ноября 2019 года областной комиссией. В результате два проекта признали лучшими, их направили на рассмотрение республиканской комиссии "По установлению новых сооружений монументального искусства" при Министерстве культуры и спорта РК", — напомнили в акимате Атырау.
В ноябре 2019 года республиканская комиссия признала лучшим образец скульптора Аскара Нартова.
"Для установления памятника Абаю Кунанбаеву Атырауский отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта 3 ноября 2021 года заключило договор с директором ТОО "Балқыту" Адамовым Умиртай Олжановичем на сумму 145 миллионов", — указывается в сообщении акимата Атырау.
Сумма средств, выделенных в 2021 году — 72 миллиона 499 тысяч 999 тенге 99 тиын. Данная сумма освоена полностью. Остальную сумму выделят из бюджета 2022 года.

Напомним, 10 декабря замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменова была задержана по подозрению в получении взятки в 4,5 миллиона тенге за заключение договора госзакупок для установки памятника Абаю в Атырау.

Сначала Хаменову поместили в ИВС, однако позже суд решил отправить ее под домашний арест, ссылаясь на то, что женщина мать-одиночка, воспитывающая двоих малолетних детей.

Позже аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов прокомментировал громкое задержание своего заместителя.

22 декабря стало известно, что Бакытгуль Хаменову арестовали и поместили в СИЗО. В суде объяснили такое решение, отметив, что чиновница имеет прочные социальные связи в регионе и может оказать давление на объективное расследование дела.