Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Наша экономика все еще полагается на ископаемые виды топлива" - Президент РК | BaigeNews.kz 13 декабря, 2020, 17:12
2043

"Наша экономика все еще полагается на ископаемые виды топлива" - Президент РК

Казахстану необходимо обратить экономику в сторону новых источников энергии для борьбы с угрозой глобального потепления. Об этом в своем видеообращении на Саммите по климатическим амбициям, приуроченном к пятилетней годовщине принятия Парижского соглашения по климату заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

"Уважаемые коллеги, спустя пять лет после Парижского соглашения и через год после начала глобальной пандемии COVID-19, это критический момент для обзора того, где мы находимся. Это возможность сосредоточиться на наших коллективных планах для борьбы с изменениями климата. Борьба с изменением климата является неотложной задачей. Казахстан, как развивающееся государство, также крайне уязвимо к изменению климата. За последние 30 лет мы далеко продвинулись с точки зрения развития. Однако, наша экономика все еще полагается на ископаемые виды топлива, поэтому у нас нет иного вывода, кроме как искать решение вызовам времени и обратить нашу экономику в сторону новых источников энергии, отойти от углерода и создавать новые сферы, чтобы добиться нулевых выбросов", - заявил Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что наша страна ставит цель - до 2060 года достигнуть углеродной нейтральности, а также планирует высадить два миллиарда деревьев в ближайшие пять лет.

"От лица всех жителей Казахстана хочу выразить нашу готовность к борьбе с изменениями климата. Вместе с тем, Казахстан ставит цель - до 2060 года достигнуть углеродной нейтральности. Для достижения этой цели Казахстан утвердит национальную стратегию снижения количества выбросов и декарбонизации экономики. Также мы ищем природные решения для смягчения последствий выбросов. Половина выбросов по всему миру связана с вырубкой и деградацией лесов. По этой причине в ближайшие 5 лет мы посадим 2 миллиарда деревьев для повышения абсорбции углекислых газов и восполнения лесного покрова. Для решения экологических проблем, мы сталкиваемся с растущей потребностью укрепить национальный потенциал по адаптации. По этой причине были выдвинуты несколько законодательных инициатив, которые вошли в государственную стратегию. Все это позволит сократит риски и превратить негативные последствия для окружающей среды", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Глава государства особо подчеркнул, что Казахстан ответственно подходит к вопросам изменения климата, и старается делать все возможное для смягчения его последствий.

"Наша страна уже инициировала национальную торговую систему выбросами. Мы также надеемся, что найдем соглашения в следующем году на 26-й сессии конференций государств-участников Парижского соглашения, что позволит начать глобальные действия и провести меры по снижению количества выбросов углекислых газов на международной основе. Также я приветствую активные действия Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша по климатическим императивам. Климатические изменения, как и пандемия коронавируса стали серьезным вызовом для всего человечества, которые требуют коллективных усилий и участия всех стран. Для того, чтобы пройти эти испытания, мы должны вновь вспомнить о важности солидарности. Мы выражаем свою готовность работать в содействии нашими старыми друзьями и новыми партнерами для того, чтобы остановить изменение климата и распространение коронавирусной инфекции, которая не оставила никого в стороне", - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, ранее видеообращение Президента было опубликовано в Facebook Акорды.

not findimage