Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


"Во всем виноват врач" - казахстанские медики просят защитить их от уголовного преследования | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 18:52
3381
Фото: narcologic.ru

"Во всем виноват врач" - казахстанские медики просят защитить их от уголовного преследования

Казахстанские врачи в один голос заявляют, что отношение общественности к медицинским работникам в нашей стране сильно ухудшилось, передает корреспондент BaigeNews.kz. Никогда еще положение врачей не было таким шатким, говорят они. В Нур-Султане состоялся круглый стол, где медики, фармацевты и ученые обсудили то, как в стране защищаются права представителей медицины. По их мнению, уголовное преследование и жесткое наказание за профессиональные ошибки вынуждают хороших врачей эмигрировать из Казахстана.

"Медики не помогают друг другу в беде"

Исполнительный директор профсоюза работников медицины QazMed Серикбол Мусинов сообщил, что проблемы у казахстанских медиков возникают прежде всего из-за того, что в медицинском сообществе нет единства и поддержки. В случае, когда один врач оказывается в орбите уголовного преследования, мало кто из коллег протягивает ему руку помощи.
"Мы разобщены. Контролирующие органы должны уважать конфиденциальность взаимоотношений врача и пациента. Необходимы гарантии моральной, экономической, профессиональной независимости врача. Эти принципы, а их 12, были приняты 35-ой Всемирной медицинской Ассамблеей еще в 1983 году. До сих пор стоит вопрос, как повысить престиж врача и исключить голые обвинения. Пациент как личность тоже имеет свои права. Соответственно нужно реализовать механизмы урегулирования взаимоотношений пациента и медицинского работника. Есть вопросы к увеличению времени общения с больным. Кстати, цифровизация на сегодняшний день вместо помощи становится тормозом в определенной ситуации. Необходимо усовершенствовать медицинскую документацию и переформатировать полностью деятельность контрольных и надзорных органов, в том числе и само Министерство здравоохранения", - сказал на круглом столе Мусинов.
К слову, в 2018 году Серикбола Мусинова освободили от должности руководителя Управления здравоохранения Алматы. А потом его и вовсе осудили за за дачу взятки в крупном размере. Мусинов вину не признал, но его все же обязали заплатить штраф в размере свыше 40 миллионов тенге. Накануне на круглом столе по защите прав медработников он высказался о необходимости страхования, которое поможет выплатить компенсацию, в случае, если врача признают виновным в совершении правонарушения.
"С учетом того, что сегодня мы наблюдаем эмиграцию, отток кадров, в том числе из системы здравоохранения, давным-давно стоит вопрос разработки национального проекта народонаселения", - сообщил исполнительный директор медицинского профсоюза.

"Врачи занимаются рекламой и очернением коллег"

Более критичным получилось выступление президента Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины и доктора медицинских наук Вячеслава Локшина. Он заявил, что в наше время врача превратили в крайнего практически во всех проблемах в сфере здравоохранения. По словам ученого, статус медработника нужно повысить на государственном уровне. Локшин призвал перестать сажать в тюрьму подряд всех хирургов, уличенных в халатности.
"Сегодня действительно страсти накалились. Мы видим, что все общество обсуждает проблемы: врачи самые виноватые, самые худшие. Но все забывают, что, взяв в руки таблетку, или когда врач берет скальпель в руки и заходит в кабинет, он уже рискует. То есть профессия сопряжена с рисками. Помимо этого есть другая проблема этического характера. Когда к врачу приходит пациент от другого врача, то он говорит ему: "Да неправильно вас лечили!". Мы ведь сами огромную "ложку дегтя льем". В нормальном обществе такого врача отстраняют от работы, пусть он даже будет очень хороший профессионал. Так не поступают. Сегодня каждый врач обсуждается на огромных штабах, которые потом выливаются в обсуждение в обществе, которое не подготовлено. И люди должны понимать, что, заходя в лечебные учреждения, они уже подвергаются риску. И здесь не надо себя обманывать - анафилактические шоки, кровотечение, проблемы наркоза. Неслучайно же из 50 уголовных дел половина обвиняемых это хирурги, акушер-гинекологи, анестезиологи. Они не защищены, и их не поддерживает работодатель, который зарабатывает на них. Я недавно выступал в уральском суде - там врач за год делал 300 операций, а на одной из них было осложнение в виде перевязки мочеточника. И суд определил шесть миллионов работодателю. А тот перенес иск на врача, который целый год на него работал и приносил ему прибыль. Такое должно быть запрещено", - заявил Вячеслав Локшин.
По его словам, вопрос выплаты штрафа нужно урегулировать: кто должен нести ответственность и за счет кого он будет погашаться? Миллионные компенсации, которые суды присуждают пострадавшей стороне, врачи попросту не в состоянии выплатить, получая зарплату в 400-500 тысяч тенге, говорит ученый.
"Мы даже как-то пытались организовать пресс-конференцию по случаю проблемы у акушера-гинеколога. Каждый шел как будто на эшафот. То есть мы боимся защищать коллег. Что тогда будет? Конечно, правоохранительные органы с удовольствием будут бороться против врача. Это их работа", - считает глава ассоциации репродуктивной медицины.

"За смерть пациента нельзя сажать хирурга"

Он придерживается мнения, что в стране должны существовать экспертные советы, которые будут определять степень вины врача при возникновении конфликтной ситуации. В эти советы должны входить опытные медики и правозащитники.
"У кого не было врачебных ошибок? Со времен Гиппократа, Пирогова? Амосов говорил: "У меня больше всего смертей только потому, что я оперирую самых сложных больных". Атырауский инцидент случился, и теперь там акушер-гинеколога "днем с огнем" не сыщешь. Люди бояться просто заходить в операционную, и поэтому нужно смелее объяснять обществу, что медицина это не равно Бог. И всегда она может быть сопряжена с осложнениями, со смертями, и об этом надо говорить. Великие врачи должны говорить, что "да, мы оперируем, но и в наших больницах бывают проблемы". В любой американской клинике смертей достаточно. В самой лучшей и самой оснащенной. Поэтому это надо признавать и, конечно, очень хорошо отделять преступную халатность от врачебной ошибки", - сообщил Локшин.
Он привел в пример инцидент в Израиле, когда заведующие отделений попались на получении взяток за продвижение очереди на лечение. В итоге их всех пожизненно лишили права заведовать отделением и заниматься хирургической деятельности, однако не посадили в тюрьму, рассказал ученый. По его словам, по отношению к врачам не нужно применять карательные меры в виде лишения свободы, а лучше наказать медика в профессиональной части.
"Хочу обратиться к органам контроля, которые есть у нас в стране. Они не должны превращаться в работников ГАИ, которые только наказывают. Должна быть профилактика, должен быть разговор, должен быть эксперт, который придет и скажет: "Молодой врач, вы совершили ошибку, вот так и вот так". Необязательно ему миллионные штрафы выкатывать и тем более передавать уголовное дело в суд. Врача надо воспитывать. Ведь человек, переживший смерть пациента, это другой врач совсем. Он поднимается на новую ступеньку. Вряд ли кто-то это делает специально", - рассказал ученый.
Тем временем, согласно официальной статистике Министерства здравоохранения, в Казахстане ежегодно заводят порядка 300 уголовных дел против медицинских работников. За последние три года до суда дошло 50 дел, по 43 из них вынесены обвинительные приговоры в отношении 70 лиц. В пользу пациентов присуждены выплаты со стороны медицинских организаций или работников. Как сообщили в ведомстве, уголовные дела чаще всего заводят на акушер-гинекологов (14 человек), хирургов (14), травматологов (восемь), а также анестезиологов. Общий размер компенсации морального и материального ущерба в пользу пострадавших пациентов составил свыше 40 миллионов тенге.

Кто будет платить компенсацию за врачебную ошибку?

Глава Казахстанского альянса медицинских организаций Даулетхан Есимов тоже считает, что сажать за решетку врача нет необходимости. Бежать от правосудия медработник не будет, считает он. Ведь все они верят в свою невиновность, так как ни один доктор не позволит себе умышленное причинение вреда здоровью пациента. Есимов также перечислил основные риски, с которыми сталкивается врач в своей работе.
"Основные риски для медицинских и фармацевтических работников на текущий период. Во-первых, риск заболевания - инфекционные и неинфекционные, и профессиональное выгорание. Второе - риск уголовного преследования в случаях ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. Третье - это иск пациента за причиненный
здоровью ущерб в рамках гражданского процесса. Четвертое - риск потерять работу связи с возникшим конфликтом с работодателем", - говорит Есимов.
Он отметил, что в случае внедрения страхования медицинских работников непонятен механизм - откуда средства на эти цели?
"На начальном этапе внедрения страхования страхователем будет выступать работодатель медицинской организации в размере 100 процентов страховых взносов с последующим применением принципа обязательности солидарности разделения взноса 50/50: половину будет выплачивать медицинская организация, половину - медицинские работники. Вместе с тем, не ясен механизм изыскания средств на страхование со стороны работодателей. Из каких финансовых источников будут страховаться медицинские работники? Будут ли эти средства предусмотрены в тарифах ФСМС или из собственных средств предприятия, допустим, за счет платных услуг? И этот вопрос до сих пор остается открытым. Как вы знаете, многие медицинские организации сидят в кредиторской задолженности, то есть тарифы полностью не покрывают их расходы. И проблема эта стоит уже давно. Если мы сейчас еще внесем и страховые платежи, страхование медицинских работников, выдержат ли наши тарифы?", - задается вопросом спикер.

Заработает медиация между медработником и пострадавшим пациентом

Заместитель министра здравоохранения РК Ажар Гиният ответила, что Министерством запланировано поэтапное внедрение страхования профессиональной ответственности медработников. Там предусмотрены нормы административной, уголовной ответственности за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками.
"Страховые выплаты осуществляются при наличии страхового полиса по решению суда, и не осуществляются в случае признания уголовной ответственности. Таким образом, при возникновении медицинского инцидента уровень заработной платы медработника не позволяет возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно. Если взять с точки зрения прав пациента, то пациентам не возмещается вред, нанесенный его здоровью при получении медицинских услуг. Также они остаются незащищенными в правовой сфере. В связи с чем с целью разработки законопроекта Министерством была создана рабочая группа, в состав которой мы включили не только медицинских работников, представителей ведомства, но и подведомственных организаций, а также заинтересованные госорганы, профессиональные ассоциации, профсоюзы, Агентство финансов, страховые компании и так далее. Членами рабочей группы был изучен международный опыт системы обязательного страхования ответственности медработников. В большинстве стран ОЭСР применяется система вины, которая предполагает штрафные санкции, - выговор, лишение лицензии. Система вины требует наличие судебного решения. Данная модель успешно применяется в Америке, Японии, Великобритании, Канаде и ряде других стран. Система без вины основана на компенсации - она работает в Дании, Финляндии, Швеции, Новой Зеландии. При этом оценка ответственности медицинских работников определяется при наличии травмы или при подтверждении факта ее предотвратимости. Кроме того, в странах, где большинство медицинских услуг финансируется за счет государства, функционирует социальная модель страхования в рамках созданного централизованного фонда. Такой опыт есть в Швеции и Канаде. Частная практика возмещения страхования профессиональной ответственности медицинских работников применяется успешно такими странами как Германия, Япония, Россия и Грузия", - рассказала Гиният.
По словам замминистра, в Казахстане решили выбрать модель вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действующие страховые компании. Это выплата компенсации до суда. Страхователем будет выступать работодатель, медицинская организация, так как лицензирование каждого медработника у нас в стране еще не внедрено. Эта модель страхования предусматривает элементы медиации, сообщила замминистра здравоохранения. А в случае несогласия пациента с решением экспертного совета, его жалоба будет передана в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармконтроля для предоставления экспертного заключения.
"В случае вынесения положительного результата, материалы будут переданы в страховую компанию. Решение о выплате компенсации за причиненный вред пациенту будет принято страховой компанией на основании экспертного заключения Комитета. Что касается размера выплат, мы сейчас проводим актуарные расчеты и дополнительно с вами потом обсудим. Предельный объем ответственности страховщика по страховому случаю предлагается определить по аналогии закона РК "Об обязательном страховании владельцев транспортных средств за вред, причиненный жизни и здоровью пациента и повлекший смерть" - это тысяча МРП. Установление инвалидности первой группы - 800 МРП, второй группы - 600 МРП, третье группы - 500 МРП, увечий, травмы или иных повреждений здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и стационарное лечение пациента, 300 МРП. И размер страховой выплаты каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 10 МРП. Это пока проект, он еще обсуждается", - сообщила Ажар Гиният.

Что даст повышение статуса врача?

Председатель Казахстанского альянса медицинских организаций Даулетхан Есимов считает, что предложенный Министерством проект закона о страховании позволит недобросовестным пациентам необоснованно жаловаться на врачей, чтобы получить компенсацию. По его словам, нужно обеспечить медработникам юридическую защиту - адвокатов, которые смогут защитить врачей в судах.
"Как показывает практика внедрения других видов страхования, в том числе и страхования профессиональной ответственности в других странах, в течение первых лет отмечается резкий рост необоснованных обращений за получением страховых выплат. На основании вышеизложенного имеется значительный риск того, что принятие данного законопроекта приведет к обратной реакции. Медицинские организации будут не в состоянии застраховать своих сотрудников ввиду отсутствия финансовых средств. Это вызовет рост обращений за страховыми выплатами, при этом в большинстве случаев экспертная комиссия будет выдавать отрицательный ответ, что, в свою очередь, приведет к негативной реакции со стороны населения. Учитывая, что страховые компании не будут в полном объеме удовлетворять материальные степени, большинство исков будут проходить в рамках уголовного преследования наших медицинских работников. К тому же какая-либо юридическая защита и поддержка медицинских работников не предусмотрена, алгоритм сводится к механизму взаимодействия "пациент и страховая компания", - говорит Есимов.
Он рассказал, что, благодаря привлечению квалифицированных адвокатов, судебных экспертов на средства частного фонда удалось спасти от уголовной ответственности врачей городской многопрофильной больницы №2, кардиологов, хирургов перинатального центра №1, двух акушер-гинекологов в Алматинской области, хирургов в Кызылординской и Мангистауской областях, акушер-гинекологов, хирургов в Алматы.

Заместитель министра здравоохранения Ажар Гиният рассказала, что в Казахстане рассматривают вопрос повышения статуса медицинских работников. Это защитит их от незаконного вмешательства и воспрепятствования со стороны должностных и других лиц, поспособствует уважительному отношению к профессии и надлежащему поведению со стороны пациентов, их родственников или законных представителей.
"Также рассматривается расширение социальных гарантий медработников. Детям медработников госмедицинских организаций в первоочередном порядке будут предоставлять места в дошкольных организациях по месту жительства. Также предусмотрены стимулирующие выплаты в размере 500-кратного МРП победителю республиканского конкурса, единовременная выплата обладателю почетного звания "Заслуженный врач Казахстана". В закон"О госнаградах" внесут ежегодное присвоение почетного звания "Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігерi" с единовременной стимулирующей выплатой", - пообещали в Минздраве.

not findimage