Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Население Байконура лишено высокоспециализированной медпомощи - Биртанов | BaigeNews.kz 20 июня, 2018, 12:55
4167
Фото: из открытых источников

Население Байконура лишено высокоспециализированной медпомощи - Биртанов

Граждане Казахстана в условиях аренды Байконура получают медицинскую помощь только российскими медицинскими организациями.

В рамках действующего Соглашения между Правительством РФ и Казахстана, в условиях аренды РФ комплекса Байконур от 17 ноября 2009 года, казахстанским гражданам, а это более 48 тысяч населения города Байконура и посёлков Торетам и Акай, медицинская помощь оказывается только российскими медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ввиду существенных отличий от действующих в Казахстане медицинской помощи наши граждане не обеспечены правом получать в соответствии с законодательством Казахстана гарантированный объём медицинской помощи, бесплатные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, проходить профилактический медицинский осмотр.

"Население города Байконур лишено доступа к высокоспециализированной медицинской помощи, которое доступно во всех регионах республики, что увеличивает риск неблагоприятных исходов с инвалидизацией и снижением качества жизни. Проект протокола позволит гражданам РК, проживающим в городе Байконур, посёлка Торетам и Акай, получать медицинскую помощь в соответствии с национальным законодательством РК, оказываемую субъектами республики", - сказал Биртанов.

По его словам, до вступления в силу вносимых изменений в Соглашение, в соответствии с достигнутыми договорённостями между Правительствами стран, 12 августа 2016 года в городе Байконур был введён филиал ГКП на ПХВ "Областной медицинский центр управления здравоохранения Кызылординской области".

"С 1 января 2018 года в городе открыта поликлиника, которая предполагает обслуживание до 30 тыс человек. На данный момент прикреплено более 17 тыс человек. Открыто 8 участков, которые практически полностью укомплектованы врачами и специалистами среднего звена. На функционирования поликлиники на 2018 год из бюджета выделено свыше 189 млн тенге, из местного бюджета на дооснащение поликлиники запланировано 64 млн тенге, на амбулаторное лекарственное обеспечение в этом году запланировано 96,5 млн тенге", - продолжил Биртанов.

Министр отметил, что в 2019 году планируется открыть отделение хирургии, с развёртыванием операционного блока и реанимационного отделения.

"Однако, правовое закрепление деятельности казахстанских медицинских организаций на территории города Байконур будет возможно после вступления в силу протокола о внесении изменений в соглашение", - подытожил Биртанов.