Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Нас объединили, чтобы мы стали примером". Инклюзивный театр появился в Нур-Султане | BaigeNews.kz 18 октября, 2021, 13:11
5143

"Нас объединили, чтобы мы стали примером". Инклюзивный театр появился в Нур-Султане

В Нур-Султане открыли первый инклюзивный театр "Қанаттылар". Он объединил людей с нарушениями слуха, речи и тех, кто передвигается на колясках. Новая сцена стала большой возможностью для особенных людей. Корреспондент BaigeNews.kz встретилась с артистами театра и узнала, как прошла премьера.

Директор инклюзивного театра "Қанаттылар" Арнур Искаков рассказал, что инклюзивный театр открыли при театре "Жастар". В новом театре состоят порядка 20 особенных людей и профессионалов из мира театра, кино и танца. Они помогают им раскрыть творческий потенциал.

"Мы открылись в феврале этого года при поддержке акима Нур-Султана Алтая Кульгинова. Первым делом мы провели кастинг среди желающих, кто хотел стать артистом нашего театра, а также сами приглашали их. Никаких ограничений не было, главное - талант. Здесь есть разные люди: кто-то не слышит и не говорит, но видит. Кто-то не видит, но говорит и слышит. Также есть колясочники, некоторые из них - призеры и чемпионы международных спортивных и бальных танцев на колясках. Наша цель - обеспечить особенных людей работой, дать им раскрыть свои таланты, а также показать людям насколько они богаты, имея крепкое здоровье", - рассказал Искаков.


По словам Арнура Искакова, первый спектакль решили назвать в честь театра "Қанаттылар". На подготовку спектакля понадобилось около семи месяцев. За это время творческая группа написала сценарий и музыкальное сопровождение. Также утвердили артистов и преподаватели занимались с ними каждый день.

"Мы начали подготовку к спектаклю "Қанаттылар" в феврале текущего года. За это время мы сделали все: написали сценарий, а затем провели кастинг и утвердили главных и второстепенных героев. Работать с особенными людьми нелегко, но наши преподаватели по максимуму вложили свои знания в них. На самом деле очень мало таких специалистов. В некоторых университетах искусств стран СНГ есть специальные кафедры, где готовят и обучают театральному искусству особенных людей. К сожалению, у нас нет. Поэтому этот вопрос я поднимаю каждый раз. В скором времени планирую встреться с министром образования и науки РК и обсудить этот вопрос", - пояснил он.


Режиссер спектакля Нурфат Вахитов впервые принял участие в спектакле, где выступают люди с ограниченными возможностями. Он рассказал, что первые два месяца было сложно найти общий язык с артистами.

"Это мой первый опыт в инклюзивном театре. Мы очень постарались над сценарием и постановкой театра. Изначально нам было сложно понять друг друга. Но через некоторое время мы начала понимать друг друга без слов. Наши многие артисты никогда не выступали на сцене, для них это впервые. Поэтому кто-то волнуется и нервничает. Но мы проделали большую работу и я надеюсь, что все будет так, как мы запланировали. В дальнейшем есть планы, но неизвестно, буду ли я режиссером. Возможно, они захотят поработать с другими профессионалами. Но я всегда рад помочь и подсказать", - поделился Вахитов.


Музыкально-поэтический спектакль "Қанаттылар" описывает судьбу юной девушки на коляске, которая влюбилась в молодого парня. Главная героиня Малика Муктарова рассказала, что история взята из ее жизни.

"Моя героиня - юная девушка, которая участвует в творческом конкурсе среди особенных людей. Внезапно она встречает молодого парня и влюбляется в него. Долгое время они общаются, но в один день она увидит его близнеца с девушкой, подумав, что это ее молодой человек. Здесь начинается драма, ее сердце разбивается, она хочет покончить со своей жизнью. Но ситуация разворачивается иначе. В беседе с режиссером я рассказала о своей истории любви. Поэтому некоторые эпизоды взяты из моей жизни. , - рассказала главная героиня.


21-летняя Малика родом из Костаная. Она с рождения не может ходит. Поэтому передвигается на инвалидной коляске. Малика занимается спортивными танцами на колясках более семи лет. В ее копилке золотые, серебряные и бронзовые медали с чемпионатов мира, Европы и Азии.

"Я родилась в Костанае и с рождения не могу ходить. Моих родителей предупредили об этом и сказали, что будет очень сложно и лучше избавиться. Но они взяли ответственность на себя и я пришла на этот свет. Бабушка всегда говорила, что я еще покажу себя и обо мне будут говорить. Я занимаюсь спортивными танцами на колясках. Более семи лет я выступала одна. Но в прошлом году мне пришло приглашение от Федерации современного и спортивного танца РК и я переехала в Нур-Султан. Сейчас я выступаю в паре и недавно мы вернулись из Польши, получив лицензию на чемпионат мира по спортивным танцам на колясках. У нас очень большая команда. Позже я начала искать работу и дополнительный заработок. Потому что жить в большом мегаполисе не так легко, как кажется. В Facebook я наткнулась на объявление Арнура Искакова и отправила резюме. Буквально через два часа мне перезвонили и пригласили на пробы. Я прошла пробы и меня пригласили на кастинг нового спектакля. Мне было несложно работать с другими особенными артистами. Мы поняли друг друга по взгляду, жестам и эмоциям. Больше всего меня поразило, что неслышащие люди чувствуют музыку через вибрации. Я рада, что открылась творческая площадка для людей с ограниченными возможностями. Каждый из нас может раскрыть себя с другой стороны. Нас объединили, чтобы мы также стали примером для других людей", - поделилась Малика.



В отличии от Малики, артистка инклюзивного театра Гульмира Шаймагамбетова оказалась в инвалидной коляске после страшного ДТП. Ее жизнь изменилась на 360 градусов: муж ушел из семьи, ей пришлось в одиночку воспитывать двух дочерей.

"Мне было сложно пережить события после ДТП. Я осталась одна с двумя детьми. Муж ушел из семьи и вскоре женился на другой женщине. Долгое время я не приходила в себя. Меня посещали мысли о том, за что эти испытания. Но, видя своих детей, я шла вперед. Начала активно принимать участие в социальной жизни, знакомиться с окружающими. Затем я вступила в "Актив Лайф". Это сообщество инвалидов. Мы вместе проводим время, учимся новому, нам проводят тренинги и так далее. В один день участник проекта Арнур Искаков пригласил меня пройти пробы в театр. Последний раз я выступала на сцене школы. Поэтому мне было немного сложно себя раскрыть. Но педагоги по театральному искусству помогли мне и я даже прошла сразу кастинг на первый спектакль. До сих пор есть волнение. Но желание идти вперед движет мною. Мне бы хотелось показать людям, что в жизни бывают разные ситуации. Иногда нам кажется, что судьбу не изменить. Но все в наших руках. Главное - вера в себя и желание", - рассказала Гульмира Шаймагамбетова.

Сейчас Гульмира Шаймагамбетова замужем и занимается собой. Она исполнит роль подруги главной героини, которая будет оберегать и помогать ей.


Весь спектакль сопровождает танцевальный ансамбль. Его участники - подростки, которые не говорят и не слышат. Они чувствуют музыку с помощью вибраций и блестяще выступают на сцене.



Хореограф театра Ботагоз Турлыбекова тщательно следит за выступлением танцоров и помогает входить в ритм.



Своим творчеством также поделились другие артисты инклюзивного театра. Одни читали стихи, а другие пели песни.


Солист государственной академической филармонии акимата Нур-Султана Алтыншаш Мукатаева поддержала инклюзивный театр. Она исполнила песни "Тамшылар" и "Өкінбе сен". В это время участники танцевального ансамбля переводили песню на язык жестов.


На премьеру спектакля "Қанаттылар" пришли министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Зрители встретили артистов бурными овациями.


По мере расширения репертуара театр планирует участвовать в международных конкурсах и проектах, гастролировать по Казахстану.

Фотографии: Анели Мажитовой

not findimage