Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нарушения на сотни миллиардов тенге выявили на таможне Казахстана | BaigeNews.kz 6 мая, 18:24
963
Фото: inform.kz

Нарушения на сотни миллиардов тенге выявили на таможне Казахстана

Факты уклонения от уплаты налогов и признаки выписки фиктивных электронных счетов-фактур на сотни миллиардов тенге выявил на таможне Комитет государственных доходов Минфина РК, передаёт BaigeNews.kz.

По поручению президента сотрудники Комитета госдоходов в составе межведомственной группы при Генеральной прокуратуре провели совместные проверки деятельности участников внешнеэкономической деятельности. Они проверяли работу уполномоченных экономических операторов ( УЭО), а также приграничных пунктов пропуска с КНР.

Комитетом по выявленным нарушениям в отношении девяти УЭО и филиала УЭО завершены выездные таможенные проверки, сумма доначислений составила 107 миллиардов тенге.
"Также установлены факты уклонения от уплаты налогов на 58 миллиардов тенге. Общая сумма нарушений за три года — 165 миллиардов тенге. Кроме того, Комитетом выявлены признаки выписки фиктивных электронных счетов-фактур (ЭСФ) на 398 миллиардов тенге. Предварительная сумма ущерба — 128 миллиардов тенге", - сообщили в КГД.
Материалы переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса возбуждения уголовного дела.
По 151 импортерам материалы по признакам выписки фиктивных ЭСФ направлены в Агентство по финансовому мониторингу.

Все эти нарушения выявлены благодаря информационным системам Комитета госдоходов, на базе которых действует система прослеживаемости товаров от импорта/производства до розничной реализации/экспорта.

В КГД уточнили, что 100% таможенных деклараций подаются в электронном виде, УВЭД самостоятельно заявляют сведения, которые в последующем используются при администрировании.