Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нарушения на референдуме: ЦИК обратится в Генпрокуратуру | BaigeNews.kz 7 июня, 13:52
1760
Фото: Baigenews.kz

Нарушения на референдуме: ЦИК обратится в Генпрокуратуру

ЦИК РК не включила в окончательные итоги референдума данные с алматинского участка №2, передаёт BaigeNews.kz.

Заместитель главы ЦИК Константин Петров подробнее рассказал о ситуации.

"Присутствующим представителем общественного объединения было снято видео. По этому видео, которое разметили в открытом доступе, было обращение в территориальную комиссию города Алматы. По фактам, которые изложили в этом обращении и прикрепленном к нему видеоматериале, провели расследование. Территориальная комиссия выяснила, что было осуществлено, скажем так, голосование членами участковой комиссии референдума за других лиц. Данные факты признаны двумя членами участковой комиссии референдума, о чём есть объяснительные. Они сказали, что голосовали за родственников, которые включены в список избирателей этого участка", - объяснил спикер, отвечая на вопросы журналистов в ЦИК.

Территориальная комиссия города зафиксировала и подтвердила нарушения, задокументировала их и представила в ЦИК.

"Сегодня утром состоялся разбор ситуации, мы провели своё заседание, на котором согласились с позицией, которая высказана ТКР Алматы. Но в связи с тем, что только у ЦКР есть полномочия признавать [нарушения] действительными или недействительными, никакой участковой или территориальной комиссией города Алматы или комиссией Алатауского района невозможно было принять это решение. Это исключительно компетенция ЦКР. Поэтому в рамках своей компетенции, по 31 статье, при подведении итогов мы вправе признать недействительным проведение референдума на отдельных участках, если в ходе проведения или при подсчете голосов было зафиксировано нарушение законодательства. Мы сегодня такое решение приняли, признали недействительным проведение республиканского референдума по участку №2 города Алматы и аннулировали этот результат. В опубликованных нами данных не содержатся данные по этому участку", - добавил Петров.

Это оказалось единственным задокументированных нарушением.

"Все те материалы, которые присутствуют в сети, возможно, тоже содержат какие-то признаки нарушений. Но по ним сейчас комиссия не может установить, были нарушения или нет. Вместе с тем, мы официально обратимся в Генеральную прокуратуру для того, чтобы каждый факт, если там будет нарушение законодательства выявлено, был разобран. И виновные, если это будут члены участковых комиссий, допустим, и факты подтвердятся - они будут наказаны в рамках действующего законодательства. ЦКР относится к таким фактам достаточно принципиально, действует исключительно в рамках юридического поля. Там, где есть доказательные документы, будут приниматься соответствующие меры", - отметил он.

Напомним, 5 июня в Казахстане прошёл республиканский референдум по внесению поправок в Конституцию. Граждане РК отвечали на единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в СМИ 6 мая 2022 года". 77,18 процента казахстанцев, участвовавших в референдуме, проголосовали за предложенные поправки в Конституцию.