Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нарушающие трудовые права казахстанцев компании назвали в Генпрокуратуре | BaigeNews.kz 28 апреля, 13:34
1451
Фото: Артём Чурсинов

Нарушающие трудовые права казахстанцев компании назвали в Генпрокуратуре

Прокуроры проверили 49 крупных предприятий Казахстана и выявили, что работникам не компенсируют вредные условия труда. Было установлено более двух тысяч случаев необеспечения работников средствами защиты и питанием, передаёт BaigeNews.kz.

По словам начальника службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры Сапарбека Нурпеисова, работодатели не принимают мер по обучению, обязательному инструктажу, страхованию и медицинскому осмотру работников. Эти нарушения коснулись свыше пяти тысяч работников. Более 6,5 тысяч нарушений выявлено в сфере противопожарной, промышленной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Это неисправные пожарные сигнализации и вентиляции, незащищенные электрощиты, отсутствие гидрантов и огнетушителей и так далее.

Например, на шахтах ТОО "Корпорация Казахмыс" работы выполняются при отсутствии креплений управления кровлей. То есть, в любой момент шахтеры могут остаться под горной массой - 60 процентов несчастных случаев связано именно с этими нарушениями.

Проверка также установила, что компании эксплуатируют более 1,5 тысячи технологического оборудования, которое не соответствует требованиям безопасности. 50 компаний и вовсе подлежат приостановлению, и на них трудятся свыше 2,5 тысяч работников.

Среди нарушителей трудовых прав граждан Генпрокуратура назвала "Казцинк", "Казхром", "Казфосфат", "Аралтуз", "Казахмыс" и "Озенмунайгаз".

"Положение в сфере охраны труда усугубляют также противозаконные действия отдельных работодателей, которые скрывают травматизм и гибель работников на производстве. Проверка выявила свыше 40 таких случаев.По итогам проверки внесено 69 актов надзора, к административной ответственности привлечено 226 лиц. По актам прокуроров 30 тысячам рабочих установлены надбавки к зарплате, свыше 600 работникам выплачена компенсация, начато поэтапное обеспечение средствами защиты и специальным питанием, работа 22 единиц оборудования приостановлена", - добавил Сапарбек Нурпеисов.

По его словам, этот вопрос находится на особом контроле Генпрокурора.