• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Народный контроль не пустили в больницу Узунагаша и не дали передать врачам напитки | BaigeNews.kz 12 Июля, 2020, 20:26
3034

Народный контроль не пустили в больницу Узунагаша и не дали передать врачам напитки

Волонтер сделала несколько прямых включений из сельской больницы.

Волонтер общественного контроля Аида Букаева показала в прямом эфире в Facebook, как пыталась посетить больницу села Узунагаш Алматинской области. Главврача в учреждении не оказалось из-за выходного, а заменявший его врач-реаниматолог встретил общественницу весьма неприветливо, передает BaigeNews.kz.

Аида Букаева приехала в больницу, имея при себе всю необходимую экипировку – противочумный костюм, дезсредства. Каково же было ее удивление, когда она увидела медперсонал в обычных костюмах, а из средств защиты на них были только маски и шапочки.

Врач-реаниматолог встретил представителя народного контроля настороженно, он сразу начал кому-то звонить. Несмотря на объяснения волонтера, что она приехала ради помощи, он вел себя и разговаривал довольно неприветливо. Пригрозил, что если увидит видео в Интернете, она будет отвечать за это и, в целом, попросил не создавать ему проблемы.

Отсутствие защитных костюмов он объяснил тем, что находится в "чистой зоне". Врачи в реанимации имеют всю необходимую форму, заверил он.
Между тем, по наблюдениям Аиды Букаевой, в приемной покое, где врачи передвигались без экипировки, находилась масса больных.

"Вы потом не удивляйтесь, что умирают наши врачи, медсестры", – заметила она.

В Узунагаш волонтер привезла для медиков несколько ящиков с напитками. Она пояснила, что, находясь в защитных костюмах, больше всего хочется пить. Однако врач-реаниматолог велел представителю народного контроля забрать напитки назад.

Расстроенная обстановкой в сельской больнице, Аида Букаева в одном из прямых включений обратилась к акиму Узунагаша и акиму Алматинской области с просьбой обратить внимание на ситуацию в этом лечебном учреждении.

"Я буду в этом поселке сидеть и ждать, пока вы разберетесь. Я не уеду из этого поселка, пока не передам медсестрам напитки. Врач-реаниматолог имеет высшее образование. Посмотрите, как он хамит, как разговаривает с людьми. Наведите порядок", – сказала волонтер.
Она также зашла в расположенную возле больницы аптеку – в ней не оказалось ни одного из жизненно важных сейчас лекарств. Также представитель народного контроля показала неработающий дезинфекционный тоннель, установленный у входа в больницу.
В комментариях к одному из постов Аиды Букаевой обозначился аким Алматинской области Амандык Баталов. Он оставил сообщение, тегнув заместителя управления здравоохранения Алматинской области Умирзака Ниязбекова.

"Срочно разберитесь в ситуации и доложите мне!" – написал глава региона.

Стоит отметить, что аким Алматинской области Амандык Баталов сам перенес коронавирус и буквально сегодня выписался из больницы.

Напомним, 11 июля в Сети появилось видеообращение к министру здравоохранения от волонтера Аиды Букаевой и ее коллег, которые потребовали обратить внимание на плачевную ситуацию в лечебных учреждениях, на условия работы врачей и дефицит лекарств для пациентов. Глава Минздрава после общения с активистами принял решение о создании народного контроля.

Координатором работы общественного контроля назначена советник главы МИОР РК Лима Диас. Она рассказала, как будет строиться эта работа, а также сообщила, как проходит организационный период.
not findimage
Наверх