Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Народные волнения из-за коронавируса грозят миру | BaigeNews.kz 15 ноября, 2020, 23:27
1184
Фото: Esteban Felix/The Associated Press.

Народные волнения из-за коронавируса грозят миру

Народные волнения из-за пандемии коронавируса предрек Bloomberg разным странам и регионам мира. В качестве обоснования такой гипотезы приводятся исторические параллели с болезнями и эпидемиями разных эпох, передает Lenta.ru.

Автор, колумнист издания Андреас Клют приводит в пример эпидемию чумы в Англии 1625 года. Поэт Джордж Уитер описывал беспорядки на улицах Лондона и объяснял их недовольством строгими мерами, введенными властями. Многие из них были похожи на нынешние, в частности, требование социального дистанцирования, отмечает он.

Еще одна волна протестов также имела место в Англии в 1381 году, спустя 33 года после вспышки чумы. За это время правительство не предприняло должных мер для улучшения качества жизни наименее защищенных слоев населения, и последние подняли крестьянское восстание, пишет автор.

Нынешняя пандемия коронавируса уже вызвала протестные выступления в 26 странах, среди которых Германия, Италия, Бразилия, Израиль и Сербия. В некоторых случаях жители выражают несогласие с жесткими мерами, препятствующими ведению бизнеса. В других люди протестуют против политиков, подозреваемых в коррупции.

Так, в Сербии основное недовольство были связаны с действиями президента Александра Вуйчича, смягчившего карантин ради выборов. Вторую волну ограничений граждане восприняли как подавление инакомыслия в стране. Похожие требования выдвигаются в Израиле, премьер-министр которого Беньямин Нитаньяху остановил работу судов и правительства, а также потребовал ввести всеобщий цифровой контроль за жителями.

Кроме того, в некоторых странах на улицу выходят люди, верящие в теории заговоров и сомневающиеся в самом существовании коронавируса.

При этом Клют прогнозирует рост протестных настроений в обществе. По его словам, на фоне пандемии могут обостриться даже акции, не связанные напрямую с коронавирусом, например, серия протестов против ущемлений прав темнокожих под лозунгом Black lives matter.

not findimage
Наверх