Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Народные средства от коронавируса – мифы и правда | BaigeNews.kz 23 июля, 2020, 20:30
222564
Фото: Телерадиокомпания Югра

Народные средства от коронавируса – мифы и правда

Имбирь и лимон, квашеная капуста, хрен, полынь, адраспан, казы и кумыс – какие народные средства точно помогут от коронавируса?

С января этого года сначала из Китая, затем и со всего мира начали поступать тревожные новости об эпидемии совершенно нового коронавируса. Сейчас мы знаем о болезни практически все, но с тех пор не унимаются и сторонники "народной" медицины.

Во всем мире обстановка стабилизируется, доверие к врачам в высшей точке, сторонники чеснока и хрена все не унимаются, придумывая и рассылая по мессенджерам все новые рецепты если не лечения, то хотя бы профилактики коронавируса. Каждая волна таких сообщений создает дикий спрос на какой-то определенный продукт и шквал саркастичных мемов. Но, как только медики объясняют нелепость "невероятных открытий", спрос падает и все возвращается на круги своя до следующей волны.

ВОЗ даже выпустила доклад, в котором опровергла мифы о лечении коронавируса. Там объясняли, что убить вирус на морозе невозможно, поскольку температура тела остается прежней либо снижается максимум на несколько градусов — она все равно остается комфортной для развития болезни.

Подобный вердикт эксперты вынесли и в отношении использования при лечении детской мочи и кокаина. Не помогут от коронавируса и средства от пневмонии, антибактериальные лекарства, а также чеснок и кунжутное масло. Водка - тоже не лекарство.

В редакции BaigeNews.kz разобрались, что из "бабушкиных рецептов" близко к истине – а что нельзя применять ни в коем случае.

Хрен


Хрен - одна из последних "панацея от коронавируса", которая за несколько дней поднялась в цене в 10 раз. Несмотря на то, что кроме хрена так прославились многие продукты, спрос на этот продукт был невероятный. Некоторые предприимчивые дачники сделали на "чудодейственном" корне целое состояние. А кто-то пошел и на противоправные действия.

У главного редактора журнала "За рулем" в Казахстане Алексея Алексея в дачном поселке завелись воры.

"У соседей по даче выкопали весь хрен с огорода. По дачному чату тут же пустили слух, что орудует банда. Народ всполошился, зачем им хрен? Кто-то ответил, что он теперь как имбирь и чеснок - типа лечит от вируса. Еще кто-то ляпнул, что его цена нынче 15 000 за кило. Ну и понеслось. Все бросились охранять свои хреновые заросли. А кто-то обнаружил, что и у них уже выкопали, хотя вроде все дома были. Точно банда орудует.

А сегодня диктор в новостях сказал, что от хрена модному вирусу как льву тушканчик. И рухнул бизнес. И цена упала, уже не 15 тыщ, а всего 1500. И только пара бабушек были не рады, что банда к ним не придет. Уж так надеялись, что им и огород вскопают, и от хрена избавят", - написал Алексей на своей странице в Facebook.

Хрен - антибактериальный натуральный продукт, сообщает телеканал Астана. Наши предки употребляли его с медом от обычной простуды. В нем много витаминов, а аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсине и лимоне. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, говорят врачи, можно получить ожог внутренних органов. Да и при коронавирусе он малоэффективен.

Врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением городской больницы №1 Нина Фомичева знает наизусть все 11 протоколов лечения коронавируса. Ни в одном из них нет ни имбиря, ни хрена, говорит доктор.

"Хрен - это растение, которое растет в огороде и требует добавки в какие-то кулинарные рецепты, для лечения хрен не годится. Если мы будем увлекаться народной медициной или только хреном, то, я вам скажу, эффект от этого лечения будет плачевный", - отметила Фомичева.

Врачей поддержали народные целители. Как выяснилось, к ним тоже обращаются за спасением от коронавируса. Просят сделать чудо-травяной сбор или поставить защиту от COVID-19. Но травникам приходится объяснять: сборы растений не лечат вирус, они лишь поддерживают иммунитет, помогают при реабилитации после болезни.

"В любом лечении есть и противопоказания, поэтому не нужно из ничего делать панацею. Нужно с особой осторожностью прибегать к помощи трав, но стоит обязательно консультироваться у специалистов-медиков", - заявила травница Юлия.

Имбирь и лимоны


Когда в Казахстане начался всеобщий карантин (в конце марта - начале апреля стали закрывать поочередно все города), имбирь взлетел в цене в 20 раз, причем найти его на прилавках было практически невозможно. В паре с экзотическим корнем подорожали и исчезли такие привычные в нашем меню лимоны. Практически, сейчас хрен повторяет историю имбиря.

Обеспокоенные люди настолько серьезно отнеслись к рассылкам о пользе имбиря в социальных сетях и мессенджерах, что задавали вопросы властям и медикам. Например, в апреле руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин разъяснил в ходе онлайн-брифинга, почему в городе подорожали имбирь и лимоны.

"Повышенным спросом сейчас пользуются такие продукты, как лимоны и имбирь, на которые цены возросли. Хотелось бы в этой связи отметить, что по данной категории товаров, их эффективности в лечении и профилактике коронавируса мы никаких официальных заключений от госорганов не получали. В этой связи - это чисто рыночный механизм, который мы наблюдаем. Спрос среди населения, который привел к резкому повышению цен на эти товары", - сказал Еркебулан Оразалин.

Вопрос про имбирь стал действительно вирусным - он побил рекорды даже в колл-центре е-правительства 1414.

"Я вас убедительно прошу обращаться в колл-центр 1414 только по вопросам получения государственных услуг и ЭЦП. Звонки с вопросами "есть ли в соседнем доме контактные?", "можно ли мне выйти на улицу?", "почему подорожал имбирь", - отвлекают операторов и заставляют других людей, которым действительно важна консультация по услуге, долго ждать подключения оператора", - заявил тогда еще министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жумагалиев в своем facebook-аккаунте.

На самом деле напиток на основе имбиря, лимона и меда - это старый и популярный способ облегчить борьбу организма с любыми простудными заболеваниями. Как и чай с малиновым вареньем, так и этот напиток потреблять в теплом виде рекомендуют терапевты. Эти напитки согревают, облегчают боль и ломоту в теле и насыщают организм витаминами. Такие напитки можно и нужно совмещать с лечением лекарствами, но никак не замещать.

Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан во время брифинга в Женеве рассказал, что "распространенное поверье, будто имбирь, а также цитрусовые (прежде всего - лимоны), помогают против коронавируса, лишено оснований".

Райн подтвердил, что есть немало продуктов, которые благотворно влияют на иммунную систему и общее состояние здоровья, однако это не означает, что они способны эффективно противостоять коронавирусу. По мнению Райана, между этими понятиями существует большая разница.

Отвечая на вопрос о возможной пользе имбиря при профилактике и лечении коронавируса, Майкл Райн призвал "быть осторожными с тем, что называется народными методами лечения". То, что помогает при гриппе и простуде, необязательно эффективно при коронавирусе.

"Все, что позволяет людям почувствовать себя лучше, вселяет в них надежду и не угрожает здоровью, определенно имеет положительное влияние. Но полагаться на чудодейственные свойства растительных снадобий не стоит", - сказал Майкл Райн.

Квашеная капуста


Группа ученых из Европы после проведения исследования пришла к выводу, что квашеная капуста, кимчи и кисломолочные продукты помогут защититься от коронавируса. Они содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекции в организм, сообщает The Sun.

Ученые заметили, что в Германии и Южной Корее уровень смертности от коронавируса ниже средних мировых показателей. Эксперты попытались разобраться, в чем причина такой особенности. Выяснилось, что в меню немцев и корейцев регулярно присутствуют квашеная капуста и кимчи - блюдо на основе ферментированных овощей.

После этого ученые захотели понять, почему возникла связь между низким уровнем смертности от COVID-19 и употреблением названных продуктов. Для этого эксперты провели исследование. В итоге выяснилось, что антиоксиданты из квашеной капусты и кимчи укрепляют защитные свойства организма.

В результате снижается вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме. Поэтому в Германии и Южной Корее люди чаще выздоравливают после заражения COVID-19.

Кроме того, низкий уровень смертности от коронавируса зафиксировали в Греции, Болгарии и Турции. Жители названных стран предпочитают йогурт. Данный кисломолочный продукт тоже содержит антиоксиданты, но в меньшем количестве, чем в квашеной капусте.

Однако при появлении кашля, боли в груди, одышки, лихорадки и прочих симптомов коронавируса необходимо обратиться за помощью к врачу, а не лечиться квашеной капустой и айраном.

Бараний жир


Курдючный жир этим летом переживает пик популярности. Алматинцы считают его хорошим средством для лечения пневмонии. Курдючный жир скупают в больших количествах, несмотря на то, что на прилавках он подорожал в два раза.

В социальных сетях пользователи рассказывают о целебных свойствах курдюка и активно делятся своими рецептами. Предлагают применять его и наружно, и внутренне. Даже микстуру придумали.

Курдючный жир, конечно, - не панацея от всех болезней, говорят почитатели. В истории описано, как в старину наши предки излечивали с его помощью простудные заболевания, в том числе и легочные. Ученые тоже утверждают, что польза от жира действительно есть, но только использовать его надо во время болезни, а не употреблять его постоянно.

"Польза в случае простудных заболеваний только временная – на тот момент. Но это не значит, что надо перебарщивать и постоянно есть. Жиры, особенно компактные – очень много энергии. Поел – имей совесть, трать. Если ты оставишь в организме, наносишь больше вреда, чем пользы. Поэтому холестерин влияет на сердечно-сосудистые заболевания, на головной мозг очень опасное влияние оказывает", - рассказал Торегельды Шарманов, президент Казахстанской академии питания.

В институте питания рекомендуют употреблять конину. Она хорошо усваивается и укрепляет иммунитет, говорят нутрициологи.

Конина и кумыс


23 июля в программе AntikorLive на странице в Facebook Антикоррупционной службы РК президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов рассказал о пользе конины и кумыса в период пандемии.

"Сейчас густую или жареную еду лучше заменить на супы, бульоны и другие жидкости. Нужно больше пить воды, кумыса, бульонов. Кумыс и айран очень полезны для организма. В кумысе содержится много полезных витаминов. В этот период мы стали осознавать ценность и пользу мяса конины, потому что оно хорошо воздействует на организм человека. Конечно, не все могут себе позволить конину.

К примеру, если на ужин подавать баранину, она будет долго перевариваться нашим желудком. А конина переваривается легко. Это нам еще раз доказывает ценность мяса конины. Это научно доказано. Многие годы я посвятил исследованиям. Я не просто так привожу такие примеры. Сам изучал и убедился. С полной ответственностью могу утверждать", - заверил он.

По словам Торегельды Шарманова, пища может противодействовать вирусу. А учитывая, что по всему Казахстану сейчас распространяется сильная жара, лучше не перегружать свой желудок чрезмерно тяжелой пищей, на переваривание которой понадобится много сил.

Адраспан



В марте казахстанцы начали массово скупать адраспан, траву, которая известна своими антисептическими свойствами.

Где-то на базарах его скупили полностью, но найти связку сухой горной травы можно. Ажиотажа нет, но покупать адраспан стали чаще, констатируют продавцы.

"Адраспан спрашивают, в день много, часто спрашивают, у нас 100-150 тенге", – рассказывает один из них.

Продавцы уверяют, что трава не только привлекает удачу и отпугивает зло, но и защищает от коронавируса. Врачи советуют жителям не верить непроверенной информации из соцсетей и людям, далеким от медицины.

С карантином продажи этой травы выросли в разы, продавцы уверяют, что после окуривания густым дымом себя, своих родных и жилища, коронавирус будет обходить вас стороной.

"Эта трава убивает все микробы коронавируса. И главное, легка в применении. Никаких лекарств не надо, зажигаешь, потом тушишь, а уже дым сделает свое дело. Никакой вирус не страшен", - говорят торговцы.

Однако у аллергологов иное мнение.

"Вдыхание густого дыма может нанести реальный вред людям с аллергией. Адраспан - не спасение от инфекции. Содержащиеся в этой траве алкалоиды упоминаются в перечне токсичных и отравляющих веществ. В областном управлении здравоохранения советуют не прибегать к нетрадиционной медицине", - считает врач аллерголог-иммунолог Гаухар Сембиева.

Водка, собачье и волчье мясо, конопля и сигареты - это весьма распространенные "лекарства", которыми любят "лечиться" несознательные граждане.

Врач пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины НАО "Медицинский университет Астана", доктор медицинских наук Наталья Латыпова на брифинге в СЦК отметила, что теории о пользе вредных привычек и некоторых неочевидных народных "лекарств" могут серьезно навредить человеку, тем более зараженному.

"На самом деле, конечно, мы не имеем доказательств эффективности этих народных средств, этой самодеятельности. Потому что никто никогда не исследовал, насколько было бы эффективно есть, как говорится, этот продукт, принимать этот продукт или не принимать этот продукт. Никто никогда не проводил этих сравнений. И нужно сказать, что даже нам, экспертам, ввиду большого количества пациентов, которых мы видим, мы не можем сказать, что кому-то оказало волшебное действие применение вот этих народных методов.

Честно говоря, мы не видим такого хорошего достаточно выраженного эффекта. Почему? Потому что пациенты, которые принимают эти средства, они еще и достаточно активно лечатся совершенно другими, обычными, фармакологическими средствами и сделать выводы, что помогло и так далее. Еще нужно делать ставку на иммунитет, потому что, возможно, человек, даже если бы не принимал бы это, он и так бы выздоровел. То есть этих экспериментов не проведено.

Мы – люди, которые привыкли смотреть на медицину со стороны доказательств. Доказательств мы этому не имеем, поэтому широко рекламировать какие-то такие методы мы просто не можем", - сказала Латыпова.


Такой же точки зрения придерживается президент казахской академии питания, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов.

"Нет 100-процентной гарантии, что эти средства помогут. Нет 100-процентного лекарства от коронавируса. По статистике лишь 4-5 процентам больным народные методы, может, и помогают, но они потом по сарафанному радио об этом рассказывают другим и советуют свои методы. Я думаю, здесь играет роль именно самовнушение. У человека именно самовнушение оказывает большой эффект в лечении, нежели лекарство. Это психологический фактор", - рассказал Торегельды Шарманов.

not findimage
Наверх