• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Народный банк РК вручил команде детского дома Петропавловска «Кубок надежды-2017» | BaigeNews.kz 30 Мая, 2017, 15:24
1939
Фото: пресс-служба ТОО Домино

Народный банк РК вручил команде детского дома Петропавловска «Кубок надежды-2017»

В Алматы завершился республиканский чемпионат по баскетболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов «Кубок надежды-2017». Первое место заняли школьники из Петропавловска. Они получили планшеты в качестве ценных призов и квалификацию кандидатов в мастера спорта, передает BNews.kz.

Второе место выиграла команда из Семея, ее участники получили спортивные часы. Столичная команда стала обладателем третьего места и выиграла смарт-браслеты. Стоит отметить, что команда из детского дома Петропавловска выигрывает «Кубок надежды» уже в 4-ый раз благодаря своему тренеру Наталье Рогозиной.

С 2005 года Halyk Bank финансирует занятия детей из детдомов и школ-интернатов баскетболом с лучшими региональными наставниками, приобретает командам тренировочную форму, игровую форму и спортивный инвентарь в рамках проекта «Народная лига», и раз в год проводит чемпионат «Кубок надежды».

«Мы очень хотим верить в то, что ребята найдут свою дорогу в жизни, а спорт даст им силы, дисциплину, стержень, не сойти с верного пути», - сказал заместитель председателя правления Halyk Bank Аслан Талпаков.

Государственный тренер по баскетболу РК Иван Гайна считает, что не только коммерческие структуры должны поддерживать такие спортивные турниры.

«Мы не первый год предлагаем ввести данный турнир в программу Спартакиады среди школьников, но каждый раз мы слышим отказ, но один чемпионат раз в год - это мало, мы могли бы больше сделать и для развития детского спорта, и для решения социальных проблем, и для мотивации мальчишек, если бы таких чемпионатов, как «Кубок надежды», было больше, ведь здесь ребята развиваются, делают определенные шаги вперед, растут. Конечно, мы не ставим перед собой задачи делать из них профессионалов и вводить их в Национальную сборную, наша глобальная цель – помочь им отвлечься от их сложной ситуации, и найти свое место в жизни», - заключил Иван Гайна.

За время своего существования «Народная лига» сумела собрать сотни вдохновляющих историй. Одна из них про Валентина Кирилина из Павлодара.

«Валек - один из наших первых выпускников. Самостоятельный и ответственный парень. Он играл за молодежную сборную Казахстана, ездил на чемпионат Азии, а уже сегодня играет в павлодарском клубе «Иртыш», таких, как он, не так уж и много. В основном дети занимаются баскетболом на уровне хобби, а Валентин по-настоящему влюбился в этот спорт. Мы, разумеется, всегда поддерживали его стремление», - говорит председатель тренерского совета «Кубка надежды-2017» Виктор Жевагин.

Мальчишки делятся своими жизненными историями, как они оказались в детских домах и как на них повлиял проект «Народная лига». 18-летний Канат из Кызылорды говорит, что у него есть родственники, но семейные обстоятельства вынудили их отдать мальчика на попечение государства.

«Это временно, - говорит юный спортсмен. – Даст Бог, я заработаю много денег и куплю огромный дом, где соберу всех родных».

Для друзей он просто Кана. Немногословный и серьезный, не любит говорить о трудностях, которые ему подготовила жизнь:

«Сейчас всем нелегко. Да, бывают сложности, но они приходят и уходят. Запоминать их, постоянно думать о них – очень вредно», - считает юноша.

Баскетболом Канат занимается не так давно, но за эти годы он успел обрести новых друзей и побывать в таких городах Казахстана, как Кокшетау, Костанай и Алматы. В будущем юноша мечтает стать тренером и путешествовать со своей сборной по всему миру.

16-летний Анатолий из Петропавловска рассказывает:

«У меня есть старший и младший братья, и мама с папой, но так получилось, что, когда не стало бабушки, мы оказались в детском доме», - говорит юноша.

Бабушка занимает особое место в сердце Анатолия, с ней связано самое яркое впечатление в жизни, когда на его день рождения бабушка устроила ему сюрприз.

«Я тогда болел, но бабушка подарила мне настоящий праздник. В тот день я получил машинку на пульте управления, водяные пистолеты и разные сладости», - вспоминает Анатолий.

До прихода в «Народную лигу» Анатолий занимался боксом, но, посмотрев фильм «Как громом пораженный», он решил стать баскетболистом. Его кумир - главный герой картины Kevin Durant. Юноша планирует окончить девять классов и отучиться в колледже на дальнобойщика. Он хочет создать свою семью и показать своим родителям другой, счастливый образ жизни.

«Я буду помогать маме с папой, но жить с ними я уже не хочу. Я мечтаю о своей семье, чтобы жена была красивой и умной, и подарила мне трех сыновей», - мечтает Анатолий.

13-летнему Султану из Шымкента было всего лишь 9 лет, когда не стало его родителей. Забота о любимой сестренке Камиле, легшая на его плечи, в одночасье сделала его старше. Никогда не сдаваться – именно такого девиза придерживается спортсмен. В «Народную лигу» Султан пришел два года назад.

Фото:пресс-служба ТОО Домино

«Мне нравится, что я становлюсь выше. Но профессиональным спортсменом я быть не хочу», - признается юноша. 

Оказалось, в будущем восьмиклассник планирует стать стоматологом. Для этого он уже усердно изучает биологию. Вместе с тем, ему нравится география: Султан хочет много путешествовать и увидеть море. На первый взгляд суровый мальчик любит читать книжки о любви и мечтает создать свою счастливую семью. 

«Хочу в будущем двух детей – мальчика и девочку. Но на первом месте у меня младшая сестра. Я желаю, чтобы Камила жила хорошо, никогда не страдала. Для этого я готов на все», - очень по-взрослому рассуждает Султан.

За 12 лет через проект прошло не менее 3 тысяч воспитанников детских домов и школ-интернатов, бюджет проекта составил 330 млн тенге.

В 2016 году Народный банк Казахстана занял 1 место в рейтинге благотворителей среди всех казахстанских банков по объему средств, потраченных на спонсорство и благотворительность. В апреле 2017 года благотворительный фонд Halyk при Народном банке Казахстана выделил 50 млн тенге для помощи пострадавшим от паводков регионам республики, учредителем фонда Halyk является Динара Кулибаева.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх