Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Наркобаронов сейчас нет, все ушло в интернет" – глава МВД | BaigeNews.kz 8 ноября, 13:01
6032
Фото: gtrkkursk.ru

"Наркобаронов сейчас нет, все ушло в интернет" – глава МВД

Наркотики сейчас сбывают через Telegram-чаты и часто они находятся за пределами Казахстана.

Почему сейчас стало сложно бороться с наркопреступностью, рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает BaigeNews.kz.

На правительственном часе в Мажилисе депутат Шамиль Осин поинтересовался, почему нет фактов выявления и пресечения организованной преступности, начиная от организаторов, покровителей, производителей и сбытчиков наркотиков.

Министр ответил, что на сегодня МВД изъяло уже 13 тон наркотиков.

"Здесь нельзя говорить о росте, надо говорить о выявляемости. То есть, мы можем статистику регулировать. Если, например, я, министр, не дам команду на выявление, у нас статистика пойдет вниз, покажется, что у нас все хорошо. Вообще на самом деле - это страшное зло. Мы впервые столкнулись с таким видом. "Синтетика" меняется каждый год. Я уже сказал, что мы ежегодно вносим предложения в постановления правительства о внесении изменений новых синтетических наркотиков. Совместно с Министерством здравоохранения проводятся лабораторные исследования. Эти новые синтетические виды вносятся в список запрещенных, за которые есть уголовная ответственность. Традиционных методов выявления сейчас нет, у нас нет наркобаронов, нет сбытчиков и покупателей, все ушло в интернет-среду через Telegram-чаты. Часто Telegram-чаты находятся за пределами Казахстана", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Этот вопрос обсуждался на совете министров внутренних дел. И решили создать единый алгоритм по обмену информации по наркосбытчикам.

"Дело в том, что сейчас даже нет прямых денег, сейчас все идет в биткоинах, электронных деньгах, и наркозакладчики уже работают с территорий другого государства. Здесь есть те, кто закладывает, но сбытчики находятся за пределами страны", - сказал он.

В Казахстане, по данным Минздрава, на учете состоят около 20 тысяч человек, зависимых от наркотиков. Из них более 1,5 тысячи женщины, 43 подростка.

not findimage