Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


"Нам отключали микрофоны" - Азат Перуашев рассказал о трудностях депутатов от "Ак жол"   | BaigeNews.kz 15 января, 2021, 12:35
1887

"Нам отключали микрофоны" - Азат Перуашев рассказал о трудностях депутатов от "Ак жол" 

Депутаты высказались о кандидатуре Нурлана Нигматулина на пост спикера Мажилиса.

Глава партии "Ак жол" Азат Перуашев выступил на пленарном заседании Мажилиса VII созыва, передает корреспондент BaigeNews.kz. Он рассказал, что в нижней палате Парламента были времена, когда права представителей политических меньшинств ущемляли и не давали им право голоса.

"В своих интервью я как-то говорил, что были времена, когда нам не давали слова, отключали микрофоны. Некоторые комментаторы решили, что речь идет о текущей ситуации, но речь шла о том периоде, когда Мажилис возглавляли другие. Как раз таки с приходом Нурлана Зайруллаевича мы получили возможность открыто высказывать свое мнение по любым вопросам. С тех пор, как нам отключали микрофоны, эта практика осталась в прошлом. Более того, именно Нурлан Зайруллаевич повторно стал спикером Мажилиса в 2016 году и инициировал поправку в регламент палаты о том, что слово для выступления от имени фракции предоставляется в обязательном порядке, которая была принята на пленарном заседании Мажилиса. Позднее эта норма вместе с другими гарантиями вошла в Закон "О парламентской оппозиции", - рассказал глава "Ак жола".

Перед тем, как выбрать нового спикера Мажилиса, депутаты от различных фракций высказались о кандидатуре Нурлана Нигматулина, которого накануне предложил лидер партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев. Азат Перуашев сообщил, что вместе он и его соратники изначально хотели выдвинуть на эту должность своего однопартийца.

"Должность спикера Мажилиса является, можно сказать, решающей. Мы были готовы предложить кандидатуру от нашей фракции, но большинство депутатов выдвинуло своего кандидата и мы решили поддержать его. С Нурланом Зайруллаевичем мы много лет тесно работали, прошли через много сложных ситуаций. И мы убедились в его организаторских способностях, профессионализме и человечности. Как сказала Снежанна Валерьевна (Имашева - ред.), даже если это кандидат от партии большинства, Нурлан Нигматулин всегда был справедливым судьей для всех и ни разу не допускал ущемления других фракций", - сообщил Перуашев.


not findimage