Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нам нужны новые правила игры - Токаев крупным бизнесменам Казахстана | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 16:43
4164

Нам нужны новые правила игры - Токаев крупным бизнесменам Казахстана

Крупным бизнесменам Казахстана совместно с Правительством страны необходимо приступить к перезагрузке экономической политики, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

"Произошедшие события обнажили проблемы, копившиеся годами. Сегодня перед нами стоит стратегическая по значимости задача глубинной трансформации всего общественного уклада. Нам нужные реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана. Страна изменилась, изменилось и отношение наших граждан, казахстанцев, к власти, экономической системе и к жизни в целом. Разрыв между богатыми и бедными попросту достиг недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам, предпринимателям, действительно хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались боевики, террористы и стоявшие за ними заговорщики," - отметил Токаев на встрече с крупными бизнесменами Казахстана


По его словам, диссонанс между декларируемой социально-экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу.

"Именно поэтому нам в срочном порядке нужно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики. Надо определить новые правила игры. Более честные, прозрачные и справедливые. Как это сделать правильно, какие инструменты использовать, как консолидировать общество и бизнес - эти и другие вопросы необходимо начать обсуждать уже сегодня", – считает Касым-Жомарт Токаев.

Он также заявил, что в Казахстане от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства уменьшаются или стагнируют.

"Международные эксперты, в частности, KPMG утверждают, что всего 162 человека владеет половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги, разумеется, прожить практически невозможно. Как я уже сказал, такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять и это во многом зависит от вас, уважаемые предприниматели", - сообщил Президент.