• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Нам дали возможность встать на ноги" – история турецкой семьи в Казахстане | BaigeNews.kz 1 Мая, 2020, 19:16
2385
Фото: из архива Рагима Абилова (он – справа)

"Нам дали возможность встать на ноги" – история турецкой семьи в Казахстане

По паспорту азербайджанцы, по национальности турки, в душе – казахстанцы. Заместитель председателя турецкого этнокультурного объединения "Ахыска" в Костанае Рагим Абилов рассказал корреспонденту BaigeNews.kz историю своей семьи, депортированной в 1944 году из Грузии в Казахстан.

Сейчас представители семейства возглавляют турецкую общину в Костанайской области и активно участвуют в процессе укрепления межэтнических отношений. Глава семьи Рагим Абилов с детства интересовался своими корнями и историей своего народа.

"Моя бабушка была в числе тех, кого сослали в Казахстан в 1944 году. Ей тогда было всего 12. Она рассказывала, что их, словно скот, загрузили в товарный вагон без объяснения причин. Люди взяли только самое необходимое – документы, теплую одежду. Когда мне начали рассказывать, как проходил путь, я ужаснулся. Людей в вагоны набивали битком. Когда кто-то умирал, он даже не падал, потому что некуда было падать. Женщины стеснялись в туалет сходить, у них лопались мочевые пузыри. Болезни и голод косили депортированных", – рассказывает Рагим Абилов.

Путь был долгим и трудным, истощенных и обессиленных людей привезли на юг Казахстана. Разместили в колонии-поселения. Уже тогда турки почувствовали поддержку местного населения.

"Депортировали стариков и детей. Родные вспоминают, что казахи помогали. Не помню ни одной истории, чтобы кто-то отвергал, когда трудно было. Ни казахи, ни любой другой народ в Казахстане", – говорит Рагим Абилов.

И все же, говорит он, во власти было предвзятое отношение к туркам, поэтому семья Абиловых в паспортах указала, что они азербайджанцы. Люди делали все для того, чтобы выжить, чтобы чужая земля приняла их, как своих.

"Мне легко давался как казахский, так и азербайджанский. Не скажу, что знаю их идеально, но понимаю и говорю. Я всегда считал, что свой язык нужно знать. Поэтому учил турецкий, вникал в историю своего народа. Мы относимся к туркам-ахыска. В 2010 году я поехал учиться в Турцию. А в Алматы увидел, как образовывался и работал турецкий этнокультурный центр. Уже тогда возникла мысль, что подобные объединения позволяют не только изучать свою собственную культуру, но и стать ближе к другим народам", – считает Рагим Абилов.

В июле 2016 года при костанайском областном Доме дружбы было создано турецкое этнокультурное объединение "Ахыска". Сейчас это самая молодая, но очень активная диаспора. В регионе проживают около тысячи турков-месхетинцев.

"Мы рассказываем нашей молодежи, как мы здесь оказались, как здесь живем, сохраняем свою культуру. Казахстан всегда будет родиной для меня, потому что здесь я родился, выучился. Здесь лежат в земле мои предки. Казахстан стал для нас домом. Мы имеем возможность обучаться своему языку, сейчас я сам преподаю турецкий желающим. Обучаю кавказским танцам. А конфликты… Считаю, что их создают невежественные люди. Такие, к несчастью, есть в каждой нации. Они, не зная истории своего народа, начинают делить земли, сеять зерно вражды. Своим я всегда говорю: проблема, прежде всего, в вас самих, если вы не можете объяснить своим детям, что мы за народ, кто нам помог сохранить свои корни и просто выжить. Люди забывают, через что мы прошли, кто нам дал возможность встать на ноги. Поэтому своей миссией в Ассамблее народа Казахстана я вижу укрепление дружбы между нашими народами и сохранение мира", – говорит Рагим Абилов.

В планах у этнокультурного объединения "Ахыска" провести олимпиаду, где люди будут соревноваться знании стихов и песен на турецком языке. Осталось только определиться с форматом и целевой аудиторией мероприятия.
not findimage
Наверх