Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


"Нам болеть нельзя" - сотрудникам детсадов Кызылорды не оплачивают больничные | BaigeNews.kz 23 марта, 2021, 23:00
1916

"Нам болеть нельзя" - сотрудникам детсадов Кызылорды не оплачивают больничные

Сотрудникам государственных детских садов Кызылорды не оплачивают больничные листы. Эта ситуация много лет волнует работников дошкольных учреждений города. Если они не смогут прийти на работу по состоянию здоровья, то из их зарплаты удерживается определенная сумма. Даже документы, подтверждающие болезнь, не помогут. В отделе образования Кызылорды утверждают, что сейчас рассматриваются варианты решения этой проблемы, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Кызылординка Света Сыздыкова более восьми лет работает в детском саду "Күнекей". Женщина инвалид второй группы. Несмотря на это, помощница воспитательницы старается добросовестно выполнять свои обязанности. Света любит детей, поэтому работа в садике ей очень нравится. В прошлом месяце сотруднице "Күнекей" сделали операцию. К сожалению, руководство учреждения отказалось оплатить ей больничный лист, вместо этого из зарплаты удержали приличную сумму денег.

"Я отсутствовала на работе 10 дней. У меня есть все соответствующие документы. Однако больничный лист мне не оплатили. Я обращалось в городской отдел образования города. Там мне сказали, что госсадикам оплата больничных не положена. Я до сих пор не могу понять. Ведь все мы живем в одной стране, и закон для всех единый? Откуда появилось это правило, мне не объяснили", - возмущается кызылординка.

34-летняя Раушан оказалась в похожей ситуации. Кызылординка попросила не называть ее полное имя. В начале марта заболела младшая дочь женщины. Она предупредила руководство садика и открыла больничный лист в поликлинике. Несмотря на это, из ее зарплаты была удержана сумма за пять рабочих дней. Сотрудница детского сада не знает, куда обращаться.

"Я работаю в детском саду уборщицей. У меня заработная плата маленькая, к тому же я одна воспитываю двоих детей. Я была вынуждена взять больничный и находиться рядом с больным ребенком. Получается, ни мне, ни моим детям болеть нельзя. Это же несправедливо", - говорит Раушан.

В Кызылорде работают 28 государственных садиков. Проблема больничных листов поднимается не первый год. Руководство отдела образования города утверждает, что сейчас рассматриваются варианты решения данной проблемы.

"Действительно, согласно Трудовому кодексу Казахстана, работнику должен оплачиваться больничный лист. Однако детские сады в нашем городе являются государственными коммунальными казенными предприятиями, то есть ГККП. Согласно пункту 6 статьи 486 Налогового кодекса, мы имеем право не оплачивать больничные сотрудникам садиков. К тому же, из местного бюджета на больничные средства не выделяются. На сегодняшний день мы поднимаем этот вопрос, и, думаем, в ближайшее время он решится", - прокомментировала руководитель отдела образования Кызылорды Динара Баймурзаева.


not findimage
Наверх